当前位置:首页 | 工作资讯

“点燃少年强军梦 国防教育铸军魂”长春市举行军地共建暨少年军(警)校启动仪式

2023-10-23 15:03:00

  为落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述精神,落实中共长春市委《关于全面加强新时代少先队工作的实施办法》要求,充分发挥少年军(警)校在国防教育中的重要作用,10月20日,由共青团长春市委、中共长春市委宣传部、长春市教育局、长春市公安局、长春市退役军人事务局、长春警备区政治工作处、中国少年先锋队长春市工作委员会联合主办的“点燃少年强军梦 国防教育铸军魂”长春市军地共建暨少年军(警)校启动仪式在长春市朝阳区明德小学成功举办。


  长春警备区大校副司令员李岩,共青团长春市委书记、市少工委主任张有等领导出席活动。全市17个县(市)区、开发区团(工)委书记、少工委主任、教育部门团委和德体卫艺工作负责人、首批少年军(警)校示范校校长、少年军(警)校校外阵地负责人、全市少先队员、少先队辅导员、少先队志愿辅导员等200余人参加活动。仪式由团市委副书记、市少工委常务副主任李桐主持。

  第一阶段为“点燃少年强军梦 国防教育铸军魂”主题升旗仪式。长春市朝阳区明德小学校的少先队员们和长春大学的大学生共同组成了青少年国旗护卫队,他们步伐铿锵、意气风发,护着国旗走向升旗台。伴随着雄壮的国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起,少先队员们神情庄重,肃然而立,面向国旗行队礼。

  升旗仪式结束后,由长春新区北湖英才学校少先队员展示了少年军体拳,长春市朝阳区富锦路小学校少先队员展示了小交警交通指挥操,长春市朝阳区明德小学校少年军乐队现场演奏了《瞭望者号角》《中国人民解放军进行曲》。随后,在红领巾讲解员的引领下,参观了国防教育文化长廊,展示了少先队在“海、陆、空”三位一体青少年国防教育中的成果。

小交警交通指挥操

军乐队现场演奏

  第二阶段是长春市军地共建暨少年军(警)校启动仪式。活动现场,长春警备区、市公安局、团市委领导签订军地、警地共建协议。军地、警地共建签约仪式的完成标志着我市青少年国防教育工作开启了新的篇章。

仪式上为长春市首批少年军(警)校示范校授牌

为长春市首批少年军(警)校校外辅导员颁发聘书

为长春市少年军(警)校总校、分校授旗

  最后,中共长春市委宣传部副部长吴军向全市青少年们提出坚定理想信念、厚植国防文化的殷切希望。

  仪式后退役陆军上校田志民,进行国防教育进校园主题宣讲。

  据悉,长春市少年军(警)校总校办公室设在长春市少工委办公室,17个县(市)区、开发区少年军(警)校分校办公室在各区少工委。在首批少年军(警)校运行过程中,全市将用一年的时间,开展系列活动,市级统筹规划、区级统一管理、校级贯彻落实,促进全市青少年的全面发展和健康成长。

(图文来源:长春共青团)