当前位置:首页 | 工作资讯

团市委、市青联举办“科技走基层——青年科学家进校园”活动

2023-11-09 15:15:00

   近期,由团市委、市青联主办,朝阳区青联、二道区青联承办的“科技走基层——青年科学家进校园”活动,分别走进长春市第四十五中学和长春市二道区英俊中学。

  本次活动邀请了来自中车长客的青年软件设计师麻竞文以自己的亲身经历和研究成果为两所学校学生带来了题目为《百年京张 智能高铁 志存高远 薪火相传》的精彩讲座,从国之重器·企业动力、熔铸匠心·锻造青春、严细精实·薪火相传三个篇章展开介绍中车高铁从无到有,从引进、消化、吸收再创新到自主创新,现在已经领跑世界的发展历程。通过深入浅出的讲解,图文并茂的演示,让师生们近距离感受到了青年科学家身上勇攀高峰、敢为人先的创新精神。

  此次“科技走基层——青年科学家进校园”活动,以青年科学家分享科研历程、讲述奋斗故事的形式,引导广大中小学生走近科学家,了解科学家精神,增强科学探索的好奇心,真正崇尚科学、热爱科学,为青少年播下科学种子,立志成才、为国奉献。

  下一步,团市委、市青联将继续开展“青年科学家进校园”“青科讲堂”等活动,发挥市区两级青联委员人才聚集优势,积极引导全市青少年热爱科学、学习科学、敢于创新、勇于实践,弘扬践行科学精神,以科学家为榜样,以科学家为偶像,保持对知识的渴望、保持对探索的兴趣,努力成长为祖国的栋梁之材。

(图文来源:长春共青团)