当前位置:首页 | 高校共青团

吉林财经大学举办纪念五四运动103周年主题团日活动

2022-05-06 18:15:00

  今年是中国共青团成立100周年,五四运动103周年,为深入贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,团结引领全校青年建功新时代、奋进新征程。根据学校党委工作部署,5月4日,吉林财经大学在综合楼第一会议室和线上举行纪念五四运动103周年主题团日活动。校党委书记孙杰光、校党委副书记、校长童猛、校党委副书记刘鹤、校纪委书记、监察专员丁庆东、副校长李宝永,相关职能部门负责人、相关教学单位党政负责人、各学院党委(党总支)副书记、团委书记、团委副书记、全体辅导员以及400多名学生代表参加了活动。本次活动由学生9号公寓楼楼长、亚泰工商管理学院团委书记李萍主持。

  活动在庄严的《国歌》声中拉开帷幕,全体师生齐唱《国歌》,在歌声中表达了吉财人对伟大祖国国泰民安、繁荣昌盛的深深祝福以及对共克时艰、战胜疫情的坚定信心。

  学生10号公寓楼楼长、应用数学学院团委书记袁冬梅、税务学院财政2190班青年学生边策分别代表参与学校抗疫的青年教师和青年学生发言,他们表示一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。越是困难时刻,越要坚定信心,越要沉着勇毅。面对疫情,吉财青年师生要以奋斗和坚持贡献青春力量,用奉献与担当展现青春风采。在抗疫这场没有硝烟的战争中,全体吉财人要勇挑重担,意志不改,携手共进,逆向前行。

  随后,学生2号公寓楼楼长、国际交流学院团委副书记陈超带领全校青年学生重温入团誓词。铮铮誓言,火热青春,使全校青年接受了一次思想的洗礼和心灵的震撼,激发了青年学生的使命感、自豪感和责任感。

  最后,校党委副书记刘鹤发表了讲话。他说,在学校党委的坚强领导下,全校各级团组织讲政治、明方向、凝人心、强本领,真情奉献、攻坚克难,广大青年学生学党史、强信念、听党话、跟党走,锐意进取,砥砺奋斗。新冠肺炎疫情发生以来,全校青年挺身而出,积极参与校园疫情防控工作,师生团结,共同努力,取得了阶段性的成果,展现了全校青年学生以不懈奋斗只争朝夕的昂扬姿态和不畏艰险真情奉献的担当精神,始终走在时代的前列,用自己的实际行动诠释了“党有号召、团有行动”的优良传统,谱写了一曲曲动人的青春赞歌,展现了吉财学子最亮丽的青春底色。他最后向全校青年提出四点希望:一是立鸿鹄志,做追梦者。广大青年要爱国爱党,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,心怀国之大者,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想;二是修高尚德,做正气者。广大青年要修好个人品德、职业道德、社会公德,以敬畏之心对待党和人民的事业,培育高尚道德情操,弘扬社会正气,传播正能量,唱好青春“好声音”,以青年品格铸就时代品格,争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者;三是兴尚学风,做善学者。广大青年要善于学习,坚持把学习作为一种责任、一种精神追求,学用结合、知行合一,让勤学善思实干成为青春飞扬的动力。要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会;四是担复兴任,做奋斗者。广大青年要担负起中华民族伟大复兴的重任,在新产业、新业态、新模式上各展所长,努力成为可堪大用、能挑重担的栋梁之才。要立足岗位、创先争优,把高质量发展作为建功战场,在勤学苦练中不断增长人生智慧,在拼搏进取中不断磨练意志品质,在学思践悟中注入更多青春动能和奋斗气质。

  活动在嘹亮的团歌声中落下帷幕。

  全校各级团组织和团员青年高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,坚定跟党走,奋进新时代,继续讲政治、明方向、凝人心、强本领,真情奉献、攻坚克难,广大青年学生学党史、强信念、听党话、跟党走,锐意进取,砥砺奋斗。在学校党委的坚强领导下,吉财共青团将秉持“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,传承吉财76年红色基因,赓续吉财76载红色血脉,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出吉财青年的最好成绩,以实际行动迎接党二十大的胜利召开!

  (来源:吉财共青团)