当前位置:首页 | 高校共青团

“强国复兴 奋斗有我”——长春理工大学举办“追光宣讲团”主题团课暨第十四期“青马工程”大学生骨干培训班理论学习

2023-11-22 19:13:00

  为进一步加强爱国主义教育,组织引导大学生“青马工程”学员坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,充分发挥“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范带动作用,11月16日至17日,由长春理工校团委主办、青年马克思主义学会承办的“强国复兴,奋斗有我”——长春理工大学“追光宣讲团”主题团课暨第十四期“青马工程”大学生骨干培训班理论学习在长春理工大学校团委五楼举行。

  活动准备初期,长春理工大学从15个学院本科生中遴选出27名政治立场端正、理想信念坚定、学习实绩突出的优秀学员,组建长春理工大学青年马克思主义者培养工程“追光宣讲团”参与校团委统一培训,通过“如何写好演讲稿”“如何制作宣讲PPT”“如何讲出一个好故事”专题培训、840小时集体备课和课程打磨,将先烈革命事迹与吾辈奋斗故事紧紧相连,通过“小故事”讲好“大主题”,引导广大团员和青年自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者、传播者、实践者。

  本次理论学习活动通过线上授课形式,走进乾安县水字镇中学、长春市第二十中学、农安县合隆镇高级中学三所中学,第十四期大骨班全体成员于长春理工大学校团委五楼会议室线下同步参与授课。

  授课者用张桂梅老师带着“躬身平凡、成就不凡”的信念,秉持着平凡人不平凡的坚持,通过中华文物回归国土的艰辛,通过退伍抗战老兵的英勇事迹与当代军人戍守边疆,无悔身上衣的精神,讲述向光而生的故事。他们以青春之名,书写清澈挚爱。

  通过本次理论学习,长春理工大学学生骨干培训班的学员进一步坚定理想信念、培育爱国主义情怀、增强道德品行教育、树立团员意识教育。在前进道路上厚植家国情怀、涵养进取品格,激发强国有我的青春激情,不懈奋斗、永远奋斗,在强国建设、民族复兴伟业中书写壮丽青春篇章。

  (张莹)

  (图文来源:长春理工大学)