当前位置:首页 | 企业共青团

战疫攻坚力量——记长春中医药大学支援通源方舱医院青年突击队

2022-04-28 14:32:00

  在长春通源方舱医院有这样一支队伍,他们穿着厚厚的防护服,戴着护目镜在病区穿梭,搬运着一箱箱物资与时间赛跑,只为更好地为医疗队和患者提供服务保障,他们就是长春中医药大学支援通源方舱医院青年突击队。从吉林省疫情防控的号角吹响,突击队员们勇于迎接一项项考验和挑战,用行动证明,这是一支召之即来,来之能战,战之能胜的青年突击队!

  3月9日,长春中医药大学迅速行动组建医疗队赴疫情最为严重的长春市九台区,医疗队经过三天两夜无连续奋战,用最短的时间完成了的九台中医院改造任务,3月14日凌晨,医疗队接到前线指挥部通知接管长春通源医院,为了工作顺利开展,附属医院团委迅速由100名青年组建的青年突击队,他们当中有青年博士联合会郭家娟、李双娣、徐云龙、青年文明号刘鑫、张琳琳、有年龄最小的抗疫老兵王佳玉、青年医生冯珂等等,他们与医疗队队员一同承担起改造工作和后勤保障工作投入到了方舱建设,经过36小时完成改造任务,当首批患者进入舱内,呈现眼前的是整洁的方舱病区,一应俱全的医疗设备和精心准备的各种生活用品。

  为了医疗队顺利开展工作,青年突击队队员们主动承担着搬运工、消杀、扫码和引导等工作,这些基础性保障工作只能用平时休息时间完成。为了提高工作效率,青年突击队按负责的病区分成了4组,每组25人,主动承担起了医疗保障任务。有的“患者需要拖鞋”“2个月的婴儿需要奶粉”等等需求……我们在舱内的队员就会马上在群里发信息,舱外的队员们就会第一时间协调,争取在最短的时间内送到患者手中,队员刘鑫说。

  “我们一家三口晚上11点住进了6楼,护士长张琳琳为我们准备了新的被褥、脸盆、牙刷、牙膏、牙桶、拖鞋等生活备品,一应俱全,还细心地为孩子准备了热水和泡面,我虽然看不到你们的脸,但是我相信你们一定很美,谢谢你们!”通源方舱医院的患者回忆说。

  经过在通源方舱医院40多天的工作,青年突击队“大白”队伍成了抗疫前线一道亮丽的风景线。截止4月25日,由271人组成的长春中医药大学支援通源方舱医院医疗队,已经累计收治患者4068人,治愈出院3641人,配送中药40万余副,完成突击任务近百余次。一组组详实的数据是多少人默默无闻日夜奋战的成果。青年突击队平均年龄26岁。这是一个由长春中医药大学附属医院医生、护士、机关和后勤保障人员组成的一个有蓬勃朝气、团结向上的年轻集体。

  也许患者们并不知道,在他们出院回家,高喊长春加油、吉林加油的那一刻,护目镜下的青年突击队员们也会感动,也会想家,想父母和孩子,为了所有的患者都能早日康复,每一个青年突击“战士”都在用自己的行动和汗水,践行年轻人的使命和责任,展现年轻人的担当和奉献。

  (来源:长春中医药大学团委)