当前位置:首页 | 企业共青团

国网长春供电公司组织开展法治合规培训及专题调研活动

2023-11-21 15:43:00

   11月17日,国网长春供电公司组织召开法治合规专题培训及专题现场调研座谈会议。邀请吉林省电力有限公司法律部负责人专题授课并开展现场调研座谈。各县公司分管法律工作的负责人、各供电中心法律事务归口部门负责人、部分供电所长等55人参加培训座谈。

  结合法治企业建设需要,吉林省电力有限公司法律部同志用专业的法律知识、深入浅出的语言、生动形象的案例从工程建设、合同管理、侵权、劳动用工等方面,为与会人员上了一堂生动的法治合规课,积极引导基层单位牢固树立合规意识,厚植合规管理基础,筑牢风险管控防线。23家单位进行交流讨论发言,分别汇报了合规工作取得的成效和企业发展中遇到的难题,并对企业合规建设提出了感想和建议。吉林省电力有限公司对各基层单位合规工作开展情况给予充分肯定,对相关问题进行了逐一解答,并提出了有针对性的指导意见。

  针对下一步法治合规、案件管理等工作,吉林省电力有限公司法律部提出具体要求。一要夯实各级合规管理责任。严格按照《中央企业合规管理办法》要求,明晰各主体合规职责,确保合规任务落实落地。业务部门要担起合规风险防控的主体责任,细化专业合规风险排查治理标准,优化专业合规管理工作流程,推动实现本专业合规工作的闭环管理。二要持续抓好“以案促管”工作。进一步压实法律风险排查治理责任,压存控增,确保不突破公司下发的案件和诉讼费用管控指标上限,对于触电、劳动用工、违约等重点压降案件以及重大、重要案件,主要负责人要亲自督办,严格落实国家电网公司重大重要案件、事件“说清楚”制度。三要提升合同精益管理水平。紧盯重大决策、重要合同、重点项目,加强业务部门合规审查、专业合规审查、法律合规审核、合规监督四个环节,着力从源头防范合规风险。

  座谈会后,吉林省电力有限公司法律部一行人员实地踏查调研双阳区供电公司辖区鱼塘,详细询问了附近线路、警示牌张贴以及法律风险防控措施落实情况。

(杨雪)

(图文来源:国网长春供电公司)