当前位置:首页 | 少先队

书香润心灵,交流促成长——共青团长春市实验幼儿园支部委员会读书分享交流活动

2022-03-01 14:13:00

   读一本好书,了解一个有意义的故事,分享一段诗意的情怀,从书中汲取营养。2月23日,长春市实验幼儿园团支部以“寒假阅读”为契机,组织全体团员教师开展读书分享交流活动。

  园长兼党支部书记范明岩同志,副书记邱立新同志,副园长柳霞同志以及幼儿园全体党员教师、全体共青团员出席此次活动。活动由团支部书记孔丽老师主持。

  寒假前,团支部面向全体团员开展了教师读书意向调查,最终选择《给教师的五把钥匙》《只为做一个良师》《静心》《乡土中国》《给幼儿教师的建议》《优秀教师的自我修炼——给青年教师的成长建议》这六本书推荐给团员同志,用来丰富团员教师的寒假生活,引导同志们把零散时间“挤”出来,把娱乐时间“用”起来,把读书氛围“浓”起来。

  十五位团员教师依次做分享交流。

  丁珊老师通过阅读《静心》感悟到要避免急功近利的心态,聚沙才能成塔,集腋才能成裘,通过一点一滴的积累,在平凡中成就美满。同样阅读《静心》的赫凌晨老师以“精神想象操”为切入点,提出要学会调整自己的情绪,让内心充满快乐、向上的力量。王楠老师在阅读《优秀教师的自我修炼》过程中深受启发,表示要积极主动地寻求成长的环境和平台,开拓“自专业”的成长空间。关雪晶老师在阅读《优秀教师的自我修炼》后,以“教育不是灌输,而是点燃火焰”为主题,阐述在专业发展的道路上,新教师更要努力积累经验,进行尝试与创新。杨力老师在分享《给幼儿教师的建议》时,回顾她与班级幼儿的生活点滴,强调幼儿良好品德和行为习惯养成的重要性。

  姜成老师通过阅读《优秀教师的自我修炼》,以“阅读、反思、修炼”三个关键词的形式总结出年轻教师抓住关键期成长为优秀教师的路径。同样阅读《优秀教师的自我修炼》的禚金明老师引用叶澜教授的“一个教授写一辈子教案难以成为名师,但如果写三年反思,就有可能成为名师。”感悟到要想成为一名优秀教师必须多读书、多学习、多反思,在专业成长的路上一路前行。李晓东老师在阅读《只为做一个良师》时很受启发,她讲到要像欣赏和等待一个个花苞渐次开放一般欣赏和等待每个孩子,不因花朵的迟开而着急,更不因未结花苞而放弃。刘思途老师在阅读《优秀教师的自我修炼》后,体会到要多向优秀的名师前辈学习,通过自己的思考、学习、行动,形成自己的教学主张与个性风格。姜旭老师在阅读《给教师的五把钥匙》后,感悟到要创造调动积极情绪,让积极情绪成为我们雕琢美好生活的动力。

  周默涵老师和大家分享《乡土中国》,她讲到自己要做一位富有勇气与探索精神的开拓者,引导孩子敢于向未知的领域进军。赵昭老师在阅读《只为做一个良师》后,提出要在实践中思索,在读书中思索,在交友中思索,在笔耕中思索,努力做到知行合一。孔丽老师在阅读《给教师的五把钥匙》后,表明要通过读书来学习和汲取作者处理教育问题的策略和技巧,为自己的工作提供指南和方向。高悦老师阅读《发现孩子》这本书后深受启发,她认为要创设适宜孩子成长的环境,才能引导孩子的性格、智力、情感得到最大程度的发展。措姆老师在阅读《给教师的五把钥匙》后,表示要制定合理的奋斗目标,感受自己的进步,从中获得成就感和满足感。

  读书分享活动充分调动了教师读书的积极性,达到了交流共享、互促共进的目的。团员教师们从教育实践中遇到的问题出发,寻找科学理论的指导,并在实践中努力提升,这是团员教师践行“实事求是,在实践中检验真理和发展真理”的一次成功行动。未来,全体教师将在园领导的正确领导下,坚守教育初心,勇担育人使命,承担好培养社会主义接班人的重任。

  活动圆满结束,邱立新副书记对每一位团员教师的发言进行总结点评。鼓励青年教师突破传统教育壁垒,不断学习进步,成长为幼儿园的新生力量,不辜负党和国家给予的深切厚望。一切向心、一切向善,立德树人,认真学习、认真读书,为精神打底,为人生奠基。

(来源:长春市实验幼儿园