当前位置:首页 | 县区共青团

德惠市网络志愿者协会青年志愿者:冲锋抗疫一线 闪耀青春力量

2022-05-05 15:06:00

  疫情来袭,青年志愿者们迅速出动,奔赴疫情防控第一线,凝聚起一股青年力量。德惠市网络志愿者协会,就有一群青春洋溢的志愿青年,他们活跃在德惠市抗疫战场的每一个角落,发挥青春担当,贡献青春力量。

  “消杀姜凯篷”,醒目的名字写在洁白的防护服上,姜凯篷说,我要对得起这几个字。姜凯篷所在的消杀队负责为市区的检测点、公交车、学校、居民楼及人员密集的地方进行消杀任务。背着近30公斤的弥雾机,从一楼逐层消杀到顶楼。迷雾机必须用水配合消杀,中间没有加水点,为防止水箱烧干,姜凯篷必须用跑步的形式完成整个消杀过程。

  “向前冲锋才是青春!”这是姜凯篷的战斗宣言。每次完成消杀任务后,护目镜因为“哈气”早已看不清前方的路,面罩更是能倒出水来,防护服内的衣服早已被汗水浸透,由于防护服不透气,加上汗水的浸湿,一个多月下来,姜凯篷的肩膀勒出了血印,后背起了密密麻麻的湿疹,背起弥雾机钻心的疼,但姜凯篷从不退缩。用他的话说,年轻人多吃点苦没啥,睡一宿觉就能满血复活!从最开始消杀不完一个单元门就累瘫在地,到现在的背着弥雾机健步如飞,抗疫的战场上,姜凯篷已经磨砺成了一员消杀老兵。

  “下楼做核酸了”“请大家提前准备好吉祥码”“保持2米安全距离”……抗疫的日子里,这几句话成了李欣雨的口头禅,一天下来,嗓子便已嘶哑。李欣雨起初只是在外围做疏导人员,后来接到了辅助核酸检测人员扫码的任务,于是便从室外转战到室内,随着疫情形势不断发展,她的阵地由室内又转移到了各个小区的检测点,此时李欣雨又收到了新的任务,成了一名递管人员。

  扫码人员将小红管上的信息录入好后,便由递管人员查好一组所需人数后交给医护人员。虽说简单的几句话便概括了这项工作的内容,但李欣雨丝毫不敢懈怠。一来一回,整个动作重复了无数遍,胳膊累得抬不起来。

  作为青年抗疫突击队的一员,辛欣亲身体会了作为志愿者的不易。疫情初始时春寒料峭,在手机录入岗位上,即便被冻得浑身发抖拿不稳手机,辛欣依然在坚持。为了不浪费防护服,辛欣不敢喝一口水,在没有鞋套的时候,就用塑料袋缠上胶带充当鞋套,在辛欣眼里,为了抗疫,一切困难都能克服。

  “当志愿者不易,但却也收获着居民的关心和爱护。一句句温暖的话语,一句句真心的感谢,在辛欣的心头荡漾,坚定了她“疫情不退,我不退”的信念。

  (来源:长春德惠共青团)