当前位置:首页 | 县区共青团

团区委举办2023年度二道区青年马克思主义者培养工程暨团干部能力提升培训班

2023-11-23 13:24:00

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大和团的十九大精神,持续推进“二道区青马学院”共建共培,2023年11月14日至17日,团区委在二道区基层理论宣讲学院开展了年度二道区青年马克思主义者培养工程暨团干部能力提升培训班。各直属团(工)委,全区中小学团、队干部,社区(村)和部分非公企业、“两新”组织团干部以及校地共培青马学员,共200余人参加培训。

  开展此次培训是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是围绕全区中心工作服务发展大局的必然要求,是青年团干部强能力提素质的现实需要,也是对青年团干部学风作风的有效检验。团区委要求全区各级团干部在服务青年、服务社会、服务发展中争排头,做主力,创造性地开展青年工作,为二道区高质量发展持续贡献青春力量。

  本次培训班为期4天,采用个人自学和集体授课相结合的方式开展。将习近平总书记关于青年工作的重要论述、习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时重要讲话精神和习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神作为首学、必学内容。通过下发重点书目,组建青年读书小组、读书社,围绕《习近平著作选读》《论党的青年工作》等内容开展自学领学。邀请省委党校、省团校和市委党校专家教授,重点面向基层团队干部讲授团务、队务知识,面向青马学员讲授百年团史,持续强化理想信念教育,引导学员做一名坚定的青年马克思主义者。

  为进一步学习团组织阵地建设先进经验,11月17日下午,团区委组织参训学员参观吉林省“青年之家”,实地学习青年阵地的建设和运行,在看到省“青年之家”依托各类实体空间、网络平台和社会资源,实现多功能、全领域服务广大团员青年时,在场的团干部得到很大启发,进一步拓宽了工作思路。

  下一步,团区委还将开展培训心得交流,激励大家更好地将学习收获和学习体验融入日常工作,真正做到学有所得,学以致用。

(图文来源:长春共青团)