当前位置:首页 | 领导讲话

张志军扁平化指挥调度复工复产工作、上门做好助企服务:马力全开做服务,推动符合条件企业应复尽复

2022-04-19 15:54:00

  18日,省委常委、市委书记张志军到经开区、中韩示范区,扁平化指挥调度复工复产工作,上门服务企业,帮助解决人员返岗、物资运输等堵点问题。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,落实精准防控措施,加快复工复产进度,努力把损失抢回来、把进度夺回来。

  汽车产业是我市支柱产业,加快推动汽车产业链上下游企业复工复产,对保障全国乃至全球汽车产业链稳定运行意义重大。在长春富维安道拓汽车饰件系统公司,张志军察看员工返岗、企业防疫、生产经营情况,得知该企业位于经开、汽开、新区的3个工厂全部复工复产,正火力全开赶生产,张志军给予肯定。他叮嘱企业要坚持人、物、环境同防,在推进复工复产同时,严格执行人员检测筛查、物料和工厂环境消杀等防疫措施,保证企业生产安全。

  采埃孚富奥底盘技术长春公司是一汽集团配套企业,目前近半数员工返岗、实行闭环管理,产能恢复到正常水平的60%左右。张志军详细了解未返岗人员都是什么情况,询问企业还有哪些困难,要求属地和相关部门,加大助企服务力度,帮助解决实际问题,确保企业尽快复工复产、达产达效。

  在中韩示范区,张志军察看项目建设、复工复产、招商引资等工作,调度全市复工复产情况。目前我市1331户规上企业中已有973户复工复产,比例超过七成。

  就进一步做好全市复工复产工作,张志军强调,要统筹疫情防控和经济社会发展,坚持两手抓、两手硬,按照省委“一精准三确保”要求,把握好工作“时”“度”“效”,推动符合条件的企业应复尽复,尽快恢复正常生产经营。要瞄准未复工重点企业,逐户研究问题症结,列出需求清单,加强工作指导,着力打通堵点,保证产业链、供应链、配套链稳定运行。要进一步简化员工返岗流程,积极探索企业返岗员工“点对点”移动闭环通勤,压紧压实企业防控主体责任,督促企业把各项防疫措施落实到位,确保不发生聚集性疫情。属地和行业管理部门要加大助企服务力度,精准对接企业需求,全力保障药品、口罩、防护服等防疫物资,进一步落实纾困政策,加快复工复产进度。

  (来源:长春日报)