当前位置:首页 | 领导讲话

张志军专题调度推动有序放开社会面工作:落实“四方”责任,解封不解防,有力有序恢复正常生产生活秩序

2022-04-26 11:53:00

  24日晚,省委常委、市委书记张志军专题调度推动全市有序放开社会面工作,与市级各专班负责同志共同完善方案、打通堵点,进一步健全平战结合、快速反应的常态化防控机制。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示精神,压实“四方”责任,落实“四早”要求,加快推进分区分类分级解除社会面管控,有力有序恢复正常生产生活秩序。

  会上,各专班负责同志汇报全市复商复市、赋码转码、消毒消杀、核酸检测能力建设、采样点布局、常态化医疗救治、疫情应急反应快速处置等工作进展情况和下步打算,张志军逐一调度,部署工作,提出明确要求。他强调,经过全市广大干部群众共同努力,长春疫情防控向好态势不断巩固,已进入巩固社会面清零成果、逐步恢复生产生活秩序阶段。成果来之不易,全市上下要共同维护、倍加珍惜。

  张志军指出,当前我们围绕巩固疫情防控成果、加快复工复产复商复市、恢复正常生产生活秩序三条主线推进工作,各专班、各地各部门要切实扛起责任,以快准严细实作风和“五化”工作法全力推动任务落实,进一步完善平战转换、精准高效的常态化防控体系,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  要健全完善多点触发、快速反应的常态化防控机制。加强统筹协调、扁平化指导,精准动态调整“三区”,在全市范围内科学布局核酸检测点,方便群众就地就近检测;建立常态化专业队伍,进一步提升核酸检测、流调排查能力,提高运用大数据、信息化手段开展“赋码”工作的水平;持续做好12类重点人群健康监测,主动防范风险,确保发现燃点迅速扑灭,以最小代价实现最大防控效果,坚决守住不发生疫情规模性反弹的底线。

  要加快推进复工复产、复商复市、复学复课工作。进一步完善方案预案,把握好工作“时”“度”“效”,全覆盖压实“四方”责任,严格落实“四早”要求,分区分类分级制定执行层面工作手册,有序恢复正常生产生活秩序。要强化正面引导,及时准确发声,回应社会关切,以负面清单形式把每个阶段不能做什么讲清楚、说明白,积极发动群众、群策群力,大力倡导“每个人都是自身健康第一责任人”理念,不断凝聚全民抗疫、维护良好秩序的强大合力,共同筑起社会面群防群治严密防线。

  要突出重点、狠抓落实。各级领导干部要靠前指挥、主动担当,围绕民生保供、医疗救治、环境消杀、春耕备耕、项目建设等重点工作,研究出台更多实招硬招、管用招,千方百计保障好群众的基本生活和正常就医用药需求,全面彻底开展社会面、企事业单位、公共服务设施、居民家庭环境消杀工作,扎实做好春耕生产、企业复工达产、项目建设等服务保障,尽快恢复正常经济社会秩序,努力把疫情造成的损失降到最低。

  赵明、周贺、曹力、李炜姝、赵显、秦海涛分别参加调度会。

  (来源:长春日报)