当前位置:首页 | 市领导讲话

张恩惠:提高人才工作的精准性有效性 以人才工作高质量发展助力全面振兴新突破

2023-10-31 09:20:00

张恩惠就进一步做好人才工作、促进人口高质量发展进行专题调研

提高人才工作的精准性有效性 以人才工作高质量发展助力全面振兴新突破

  本报讯 (记者 徐微)30日,市委书记张恩惠就学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,进一步做好人才工作、促进人口高质量发展进行专题调研。张恩惠强调,要不断优化完善人才工作政策体系,提高工作精准性、有效性,以人才工作高质量发展,助力全面振兴新突破。

  长春青年人才城时尚社区人才公寓今年5月投入使用,已有580多套公寓入住使用。公寓配建了青年人才公园、公共交流空间、书吧等,提供24小时一站式服务。

  张恩惠实地踏查社区环境,走进样板间,了解物业管理、公交服务、租金标准等情况。张恩惠说,青年去留事关城市兴衰,青年人才社区建设,要坚持需求导向,注意倾听青年意见,不断提高服务质效,让青年更有获得感。

  迪瑞科技是体外医疗诊断行业的高新技术企业,在市人社局、市人才服务局的支持下,获批国家级博士后科研工作站,去年以来招引84名高校毕业生留长。

  张恩惠实地听取企业生产经营,特别是创新发展、人才队伍建设情况,走进博士后工作站,就进一步促进科技创新、产业创新与人才工作联动发展听取意见建议。张恩惠说,希望企业坚持创新发展不动摇,在加快发展过程中,为长春留才育才多做贡献。要进一步提高人才政策、产业政策的适配度,为企业引人留人做好服务,做好人才与产业融合发展大文章。

  长春人才发展集团是服务人才强市建设,创新设立的综合性人才服务国有企业。张恩惠听取企业组建以来的工作情况汇报,并给予肯定。

  张恩惠强调,人才是衡量城市综合竞争力的重要指标。实现全面振兴新突破,人才工作必须率先实现新突破。要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,站在提高人口整体素质,以人口高质量发展支撑长春全面振兴的高度,把人才工作抓实抓细抓具体。一方面,要用心用情做好人才服务,发挥人才集团机制灵活、市场化意识强等优势,畅通人才供需两端,形成从人才引进、培养、使用、知识更新、创新成果落地的全链条工作闭环。另一方面,要聚焦服务全省、全市重点产业发展,压茬推出人才政策升级版,推动“招才引智”和“招商引资”相结合,深化改革创新,营造拴心留人的良好环境。各地、各部门要把人才工作摆在重要日程,抓好政策制定、平台搭建等工作,以人才工作高质量发展,助力全面振兴新突破。

  姜保忠、邵波参加调研。

(来源:长春日报)