当前位置:首页 | 市领导讲话

全市网络安全和信息化工作会议召开

2023-11-22 10:58:00

全市网络安全和信息化工作会议召开

深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想 努力开创新时代长春网信工作新局面

张恩惠讲话 王子联主持

  本报讯 (记者 陈丽雅)21日,全市网络安全和信息化工作会议召开。市委书记张恩惠强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,聚焦“十个坚持”重要原则,以建设网络强市为引领,扎实做好新时代全市网络安全和信息化各项工作,为长春全面振兴新突破提供有力保障。市长王子联主持。

  会议传达学习习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要指示精神和全国、全省网络安全和信息化工作会议精神。

  在肯定全市网信工作后,张恩惠强调,要切实增强做好新时代网信工作的责任感使命感,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,牢牢把握“十个坚持”重要原则,扛起举旗帜聚民心、防风险保安全、强治理惠民生、增动能促发展、谋合作图共赢的使命任务,按照全国、全省网信工作会议部署,找准工作切入点着力点,努力开创新时代长春网信工作新局面。

  要打好管网治网组合拳,构建安全稳定、正气充盈的网络空间。坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,牢牢掌握工作主导权主动权。要深化党的创新理论网上宣传,巩固壮大网上主流舆论,用好“我和长春共奋斗”“全面振兴新突破攻坚行动”等宣传载体,凝聚网上网下正能量。要树牢风险意识、底线思维,注重把握时度效,守好网络意识形态主阵地。要深化网络文明建设,推进网络综合治理,加强网络安全保障体系和能力建设,筑牢网络安全屏障。

  要坚持信息化驱动引领,为振兴突破注入强劲动力。一体推进网络强市、数字长春、智慧城市建设,以信息化、数字化助力高质量发展。要加速布局数字基础设施,加强信息领域核心技术攻关,协同推进数字产业化和产业数字化,以数字经济助力产业转型、赋能实体经济,加快构建“3转、4强、7新”现代化产业体系。要运用信息化手段提升社会治理水平,推进城市运行“一网统管”、政务服务“一网通办”、政府运行“一网协同”建设。

  要加强党对网信工作的全面领导,强化政治统领,压紧压实责任,深化改革创新,夯实基层基础,建强干部队伍,为全市网信事业发展提供坚强保障。

  王子联要求,要坚持以习近平总书记关于网络强国的重要思想为统领,进一步突出数字赋能,不断提升政府数字化治理能力和公共服务智能化水平,提升网络综合治理效能,筑牢网络安全防线。

  赵明、孙继光、孙弘、周贺、黄宪昱、姜保忠、邵波、赵建青、左毅,长春警备区司令员于学东等参加会议。

(来源:长春日报)