当前位置:首页 | 市领导讲话

张恩惠就推动主题教育走深走实、学习贯彻省委全会精神调研民生工作

2023-11-30 14:52:00

张恩惠就推动主题教育走深走实、学习贯彻省委全会精神调研民生工作

坚持“四下基层” 扎实办好民生实事 走好新时代党的群众路线

  本报讯 (记者 徐微)29日,市委书记张恩惠就推动主题教育走深走实、学习贯彻省委十二届四次全会精神,调研冬季供热、就业保障、安全生产等民生工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,坚持“四下基层”,以创造高品质生活为价值追求,扎实办好民生实事,走好新时代党的群众路线。

  新天地购物公园人流集聚,既是休闲购物热点,也是安全监管重点。张恩惠来到购物公园,随机走进多家餐饮经营单位,检查安全制度落实、用气用电管理、应急响应准备等情况。

  张恩惠说,没有安全就没有发展。企业成长不易、培树品牌不易。一定要把企业成长、服务群众和安全生产统筹起来。要居安思危,让强烈的安全意识成为每一名员工的自觉行动,熟悉安全设备,对疏散通道了然于心,遇有突发情况,能第一时间组织顾客安全撤离。结合开展主题教育,各级各部门都要深入企业调查研究,宣传助企政策,了解实际困难,推动规范经营,促进安全发展、健康发展、可持续发展。

  供热是冬季最大的民生。张恩惠来到春城热力公司供热调度指挥中心,实地了解供热质量监测、群众投诉办理、调峰应急准备等情况。

  张恩惠说,供热事关千家万户,必须紧盯不放。要科学调度,提高精细化管理水平,完善实时监测体系,强化应急救援能力建设,确保群众温暖过冬。要坚持“冬病夏医”,推进管网更新改造,消除事故隐患。要坚持问题导向,积极回应群众诉求,不断改进提高服务质效,提升群众满意度。

  鸿城街道东风社区探索“123+N”就业服务模式,为居民提供“家门口”的就业服务。张恩惠来到社区服务大厅,与基层工作人员交流,了解就业创业、服务群众、基层治理等工作开展情况,对社区畅通服务群众最后一公里的新尝试给予肯定。

  社区网格长服务群众最直接。张恩惠请来几位网格长,面对面听大家说说工作中的热点、难点、揪心事,以点带面,研究进一步加强基层建设工作。张恩惠说,社区处在服务群众的一线,任务很重、责任很大、使命光荣。要进一步强化大抓基层的鲜明导向,推动工作力量向基层倾斜,让基层工作有队伍、有舞台、有成长进步渠道。各级干部都要认真落实“四下基层”要求,身子沉下去,到一线了解实情、发现问题、化解矛盾,举一反三,从解决“一件事”推动办好“一类事”,让群众感受到主题教育带来的变化。

  马延峰、姜保忠、邵波参加调研。

(来源:长春日报)