当前位置:首页 | 省领导讲话

景俊海主持召开省委理论学习中心组集体(扩大)学习会

2024-02-23 10:09:00

景俊海在省委理论学习中心组集体(扩大)学习会上强调

推动吉林文化遗产保护传承事业高质量发展 为实现全面振兴率先突破注入强大文化力量

胡玉亭朱国贤出席

  本报2月22日讯(记者 黄鹭 王艺博)今天,省委书记景俊海主持召开省委理论学习中心组集体(扩大)学习会,专题学习习近平总书记关于文化遗产保护传承的重要论述。景俊海强调,要深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实文化传承发展座谈会和文化遗产保护传承座谈会部署要求,坚决担负起新的文化使命,加快推进文化强省建设,推动吉林文化遗产保护传承事业高质量发展,为实现全面振兴率先突破注入强大文化力量。省委副书记、省长胡玉亭,省政协主席朱国贤出席会议。

  会上,住房和城乡建设部总经济师、中国城市规划学会理事长杨保军围绕“和合共生、守正创新,高质量推进城乡历史文化保护传承”作专题辅导报告。

  景俊海指出,习近平总书记关于文化遗产保护传承的重要论述,是习近平文化思想的重要组成部分,为做好新时代新征程文化遗产保护传承工作提供了根本遵循。我们要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,认真学习领会,抓好贯彻落实,更加深刻理解“两个结合”的重大意义,更好传承发展中华优秀传统文化。

  景俊海强调,各地各部门要以“功在当代、利在千秋”的责任感使命感,着力加强吉林文化遗产保护传承工作,为在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献吉林力量。一要扎实做好保护文章,把文化遗产保护管理纳入国土空间规划编制实施全过程,落实好文化遗产保护前置机制,加大古建筑、古遗址、近现代建筑等文物古迹保护力度,加强可移动文物修复和古籍抢救保护,正确处理好旅游开发和文化遗产保护的关系,把老城区改造提升同保护历史遗址统一起来,厚植文化底蕴,留住文化根脉。二要扎实做好传承文章,完善各类文化遗产定期普查认定制度,深入推进“吉林文脉传承工程”,构建系统性宣传展示体系,大力推进主题文艺作品创作,持续丰富我省文化遗产生命力,让广大群众特别是青少年认识认同文化遗产的魅力价值。三要扎实做好利用文章,大力推进文化遗产产业化,积极培育“文化遗产+”新业态,加快建设吉林文化数据库、国家文化专网吉林部分等基础设施,持续推出线上展览、数字文创、虚拟讲解等数字化产品和服务,打造更多可视化、沉浸式、互动性体验新场景,让文化遗产有机融入群众生产生活。四要扎实做好开放文章,以文化遗产为媒,加强与“一带一路”共建国家、吉林国际友城、世界历史文化名城的接触交流合作,进一步讲好吉林故事、促进文明互鉴。

  景俊海强调,做好文化遗产保护传承工作,是我们的政治责任、历史责任、文化责任。各级党委政府要加强组织领导,强化政策制度供给和资源要素保障。各级宣传部门要履行好统筹协调职责,文化遗产主管部门要以“五化”闭环工作法狠抓落实。各级领导干部要以敬畏之心和珍爱之情守护好历史文化遗产,不断开创新时代吉林文化遗产保护传承事业发展新局面。

  会议以视频形式召开。省委理论学习中心组成员,省直有关部门及各市(州)、长白山保护开发区、各县(市、区)负责同志在各会场参会。

(来源:吉林日报)