当前位置:首页 | 团中央领导讲话

2023年世界青年发展论坛开幕式和全体会议举行

2023-10-31 09:07:00

  本报北京10月30日电(中青报·中青网记者 陈凤莉)10月30日,2023年世界青年发展论坛在京开幕。全国人大常委会副委员长洛桑江村出席开幕式并致辞。

  洛桑江村表示,去年,习近平主席宣布中国将举办世界青年发展论坛、共同发起全球青年发展行动计划,并向首届论坛致信祝贺,勉励世界青年共同谱写团结合作的时代新篇章。青年是国家的未来,也是世界的未来。中国愿与各国一道,引领青年担当助力全球发展的时代责任,赋能青年练就助力全球发展的过硬本领,团结青年汇聚助力全球发展的智慧力量。

  本届论坛主题为“青年团结行动、创新驱动发展”,由中华全国青年联合会和世界青年发展论坛组委会主办,中外青年领袖约2000人线上线下参会。论坛期间,将举办全球青年发展行动计划博览会,展示首批100个典型项目。

  本报北京10月30日电(中青报·中青网记者 杜沂蒙 周围围)10月30日下午,2023年世界青年发展论坛在北京首钢园开幕。论坛落实习近平主席致首届世界青年发展论坛的重要贺信精神,以及联合国秘书长古特雷斯在首届世界青年发展论坛上的致辞精神,努力搭建世界青年助力全球发展、全球共促青年发展的重要平台。中长期青年发展规划实施工作部际联席会议召集人、共青团中央书记处第一书记阿东,联合国副秘书长、联合国开发计划署副署长徐浩良等100多位中外嘉宾和130多个国家2000名青年代表通过线上线下方式参加论坛。

  徐浩良在视频致辞中指出,世界青年是推动创新的先锋力量,联合国开发计划署认可并支持青年成为推动变革与合作,共同落实联合国2030年可持续发展议程的积极力量。在讨论数字发展、城市规划、文化创新、气候行动与粮食安全等全球性议题时,要时刻谨记,青年掌握着开启未来之门的钥匙。联合国开发计划署会始终支持青年并与其开展合作,为建设公正、和平与包容的社会共同努力。

  阿东在总结致辞中表示,本届论坛发出的最鲜明信号是以团结合作凝聚力量,坚持的最鲜明导向是以务实行动开辟未来,突出的最鲜明特色是以创新创造驱动发展。他呼吁各国青年,着眼“发展”这一人类社会的永恒主题,围绕全球发展倡议和联合国2030年可持续发展议程,共同办好世界青年发展论坛,共同实施好全球青年发展行动计划,共同建设全球发展青年先锋社群,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,汇聚起推动构建人类命运共同体的磅礴青春力量。

  本届论坛由中华全国青年联合会和世界青年发展论坛组委会主办,国家国际发展合作署特别支持,国际劳工组织、联合国粮农组织、联合国教科文组织、联合国儿童基金会、联合国开发计划署、联合国人口基金、联合国防治荒漠化公约、联合国人居署、联合国驻华系统共同支持。

  论坛以“青年团结行动、创新驱动发展”为主题,分设“青年数字发展”“青年发展型城市”“青年文化创新”“应对气候与粮食危机”4个主题论坛,旨在促进团结合作、推动青年议程、倡导青年行动,为推进全球发展倡议、助力落实联合国2030年可持续发展议程凝聚最广泛的青年共识,动员中外青年以实际行动展现青年担当和青年力量。

  论坛上,共青团中央书记处常务书记、中华全国青年联合会主席徐晓,国家国际发展合作署副署长邓波清,联合国教科文组织社会及人文科学助理总干事加布里埃拉·拉莫斯,工业和信息化部总工程师赵志国,联合国人口基金亚太区域办公室副主任萨沙,深圳市市长覃伟中,联合国“青年潜能”全球项目负责人乌尔米拉·萨卡尔,联合国驻华机构代表、联合国开发计划署驻华代表白雅婷聚焦论坛主题发表了主旨演讲,鼓励各国青年为世界人民团结发出青年之声,为全球发展进步注入青春之力。

  联合国粮农组织前副总干事何昌垂和意大利青年大使协会主席埃尔贝塔·派丽诺分别作为世界青年发展论坛高级别咨询委员会代表和议程委员会委员代表向各国青年送上热情寄语。

  论坛现场,全球青年发展行动计划首批100个典型项目清单公布,坦桑尼亚“一个计算机实验室&一个学校”项目负责人格洛丽亚·安德森·姆比基利、波黑“赋传统以新生”制衣项目负责人马尔科·波特科扎拉奇、墨西哥“神奇科学”环保项目负责人阿隆德拉·弗劳斯特罗、新加坡“100位创意者计划”项目负责人黄丝敏、中国“欧卡智舶无人驾驶环卫船”项目负责人朱建楠和中国香港“青年宿舍计划”项目负责人林颢伊6位青年项目骨干进行了项目展示。

  作为推进全球发展和青年发展的国际青年行动,全球青年发展行动计划由全国青联、世界青年发展论坛组委会与各国青年组织共同实施,围绕消除贫困、消除饥饿与促进粮食安全、面向未来推进数字化技术使用、气候行动与绿色发展、促进包容和公平的优质教育、促进青年健康与福祉、促进青年就业创业7个优先主题,面向全球遴选了首批100个典型项目。论坛期间,将通过全球青年发展行动计划博览会和高校巡展活动,向世界展示各国青年携手落实联合国2030年可持续发展议程和全球发展倡议的生动实践。

  此外,论坛还揭幕了世界青年发展论坛专项公益基金,启动了全球发展青年先锋奖学金,发布了《青年共同行动北京宣言》,配套举办了“筑梦丝路”青年发展计划海外项目成果展。

  据悉,举办世界青年发展论坛、共同发起全球青年发展行动计划是习近平主席在2022年6月24日全球发展高层对话会上亲自宣布的重要倡议。

(来源:中国青年网)