当前位置:首页 | 团中央领导讲话

中国共产主义青年团全国税务工作委员会成立

2023-11-15 10:32:00

  本报讯(中青报·中青网记者 陈凤莉)11月3日,中国共产主义青年团全国税务工作委员会在京召开成立大会。国家税务总局党委书记、局长王军,共青团中央书记处第一书记阿东为全国税务团工委揭牌并讲话。

  阿东指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视共青团和青年工作,坚持党管青年工作原则,加强党对青年工作的领导,推动青年发展事业取得历史性成就。全国税务团工委的成立,标志着税务系统团的工作站在新的起点,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,团结引领税务系统广大团员和青年奋力投身中国式现代化建设具有重要意义。全国税务团工委要在税务总局党委领导下,扎实开展团员和青年主题教育,引领税务系统团员和青年坚定政治方向、铸牢对党忠诚,不断深化对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚决做到“两个维护”;感悟思想伟力、坚定理想信念,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰;矢志奋发成才、发扬斗争精神,在紧跟党投身具有许多新的历史特点的伟大斗争中展现昂扬风貌;服务“国之大者”、勇于挺膺担当,以税收现代化服务中国式现代化建设。要建设和完善新的工作体制机制,全面深化团的改革,全面从严管团治团,带领税务系统各级团干部、团员和青年履职尽责,为强国建设、民族复兴伟业挺膺担当。

  王军强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视青年工作、始终心系青年成长。税务总局党委认真贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,把青年工作作为战略性工作来抓,专门成立青年工作机构,着力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代税务好青年。全国税务团工委的成立,既是全国税务系统团员和青年政治生活中的一件大事,也是税收改革发展历程中具有重要意义的一件大事,必将更好凝聚税务系统青年力量,形成税务系统各级团组织上下贯通、同频共振、齐心奋斗的良好局面。全国税务系统各级党委要以培养新时代税务好青年为重任,当好青年朋友知心人、青年干部引路人,特别要把面向团员和青年开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育放在突出位置抓实抓好,引导税务系统团员和青年铸牢听党话、跟党走的立身之本和政治之魂。全国税务团工委和各级团组织要始终以党的旗帜为旗帜,扛牢服务大局之责、组织建设之责、典型激励之责,当好青年工作热心人、税务青年贴心人。广大税务青年要始终以担当大任为使命,践行“请党放心”的铮铮誓言,彰显“兴税强国”的奋斗激情,永葆“向上向善”的青春本色,当好税收事业逐梦人、勇立潮头奋进人。

  会上,共青团中央书记处书记王艺宣读了《关于成立中国共产主义青年团全国税务工作委员会的决定》。税务总局党委委员、副局长王道树主持会议,并宣读全国税务团工委机构名单。随后,开展了全国税务系统团员和青年主题教育宣讲暨青年榜样展示交流活动。

  会议以视频形式召开。中央主题教育第十七巡回指导组有关同志到会指导;全国铁道团委、全国民航团委、中央和国家机关团工委、中央金融团工委、中央企业团工委负责同志参加;税务总局班子成员,中央纪委国家监委驻总局纪检监察组有关负责同志,总局各司局负责同志,全国税务团工委委员、团员和青年代表在主会场参会。各省级税务局班子成员、共青团和青年工作部门负责同志等在各地分会场参会。

(来源:中国青年网)