当前位置:首页 | 新闻

2022年2月23日《半月谈》2022年第3期:长春正青春

2022-02-25 10:40:00

   被誉为“北国春城”的吉林省长春市,地处中国东北地理的几何中心,曾见证新中国的第一辆汽车、第一部电影、第一台显微镜的诞生……这座被誉为“汽车城”“电影城”“森林城”的城市,近年来不断擦亮绿的底色,提升百姓生活幸福指数,在新一轮振兴东北热潮中冲在前列,奔跑姿态中洋溢着青春气息。

  绿色是城市青春的底色

  卫星图俯瞰长春,主城区的轮廓像一片斜着铺开的树叶,两头尖、中间圆。这座“森林城”近年来紧抓生态文明建设,通过拆墙透“绿”、公园增“绿”、出门享“绿”等方式,增加城市绿地面积。街道更绿了,公园更多了,城市更美了。

  春观花、夏浓荫、秋赏叶、冬看松。在长春市主干街路两旁,几乎随处可见绿地、灌木、花坛、草坪相结合的绿色景观。春季牡丹园中的万余株牡丹含苞待放;夏季柏油路两旁的绿化带不仅为市民撑起一片浓荫,也带来负氧离子的清新;秋季长春的大街颜值更是一路飙升,位于城区西部的一条6公里长街路上,金黄的杨树叶铺满两侧,形成油画般的即视感。

  长春市充分利用城市存量空间建设口袋公园。2021年,共建设提升“口袋公园”168处。南湖公园、胜利公园、长春公园、儿童公园、文化广场等对围栏进行了拆除,让城市“坐落在森林里”。目前,长春市已经形成了以伊通河生态人文景观为轴线,百个城市公园、百条城市景观防护廊道、千点城乡绿色福利空间为骨架,净月潭国家森林公园为“绿肺”,湿地生态系统为“绿肾”,环城绿化带环抱,绿色村屯簇拥的森林生态系统。

  长春市同时加大对裸露地面的治理工作。截至2021年底,全市新建提升改造街路68条,新建提升改造大块绿地70宗,新增绿地面积400公顷,动态消除裸露地面173公顷,2021年新建绿道331.91公里,绿道总量达到522.96公里。

  长春市还将生态建设作为重要的民生工程来抓,以“还绿于民”“绿色共享”的理念,让绿色成为城市发展最耀眼的底色。

  如今正值我国北方地区的供暖季,细心的长春市民发现,冬日蓝天“上线”次数越来越多。近几年,长春市积极打好污染防治攻坚战,2021年,长春市空气质量优良天数达到330天,同比增加25天,优良率达90.4%。空气质量全面达到国家二级标准,创有监测记录以来历史最好水平。“现在出门可见绿,抬头可见蓝。蓝天白云,繁星闪烁的时候越来越多,感觉生活更舒适了。”长春市民王晓敏说。

  青春显活力

  第七次人口普查结果显示,长春市是东北城市中为数不多的人口净增长城市。半月谈记者在采访中发现,近几年“海归”、高校应届毕业生有意选择将长春作为工作地点的年轻人越来越多,青年力量的注入,为这座老工业基地城市增添了新活力。

  在长光卫星技术有限公司内,27岁的王悦廷正在和同事们一起研讨。2020年从北京交通大学拿到硕士学位的他毅然选择回到家乡。他的办公区布满格子间工位,公司中年轻人占比高,个个朝气蓬勃,工作干劲十足。

  “在北京求学的7年,回家的日子屈指可数,现在的长春发展很好,很有活力。我感受到幸福,也希望把家乡建设得更好,吸引更多年轻人多来长春看看。”王悦廷说。

  正是越来越多像王悦廷这样的年轻人选择留在长春就业,为这个城市增添了活力。据统计,2021年共有10万名高校毕业生留在长春就业或创业。

  2020年,长春成功进入“全国十大美好生活城市”行列,被评为中国宜居宜业城市。

(来源:《半月谈》2022年第3期)