当前位置:首页 | 新闻

2022年3月16日人民网:一夜成军!25名农安青年志愿者星夜出征

2022-03-17 09:52:00

  3月,是一年中最充满希望的季节。然而,突如其来的疫情,打乱了我们的脚步,还未来得及赴这场春日之约,就已经全力投入战“疫”。在这些人中,有一群青年志愿者的身影,格外打动人心。这是一支从农安县各个行业集结奔赴九台区的核酸检测志愿者分队,总共25人,平均年龄24岁。在战“疫”一线,一句句“让我去!”让人泪目,一个个身穿防护服的志愿者身影令人倍感温暖。

  3月11日,长春团市委号召组织动员全市志愿服务组织、广大志愿者报名参与防疫工作,截至目前,近1.32万名志愿者线上报名。看着这一个个对话框,不由得眼眶湿润。这只是一群还没有经历过什么大风大浪的青年啊。却让我们从他们身上看到了何为青年之担当。

  没有迟疑必须冲上去

  李宜桐,31岁,正在准备公务员考试:看到招募防疫志愿者这一消息后,她没有犹豫,放下手里的课本,报名前往九台区核酸检测点进行志愿服务。“看到现在疫情形势,想着说能帮一把就一定要帮一把,一定要贡献自己的一份力量。看到社区工作人员和志愿者一起搜寻疑似出现病例的单元楼时,我从未感觉到自己的责任这么大,我必须冲上去。”

  第一次坐警车竟是去参加志愿服务

  张小雨,22岁,奶茶店店主:“当我看到共青团群里招募志愿者的消息后,十分着急,生怕人报满了自己没有机会当志愿者,但当时路上根本没有车,还下着雪,后来是坐着警车去的现场。我也不太清楚要去哪,也不管去哪,能有用就行。”她真心地说。

  有事,我得先上

  张春来,25岁,曾是武警部队官兵:在九台区营城街道核酸检测点,张春来主要担当核酸采录员,细致繁琐的工作考验着他的意志力,陌生的工作内容也锤炼着他及时应变的能力。在一次入户核酸检测的任务中,由于被采集者是密切接触者,张春来主动请缨完成工作,“当时没想那么多,就觉得我是个战士,有事,我得先上。”

  不懂就学,不懂就问,不磕碜

  任连雨,男,31岁,个体:这个在家对家务都不太熟悉的大男孩,在志愿服务期间和医护人员学会了很多防疫知识和工作方法。他真诚地说到“志愿者工作是不容出错的,不懂就学,不会就问,认真就一定能学会,只有保护好自己,才能更好的保护别人。”

  我虽是颗螺丝钉,但没我不行

  张文馨,男,26岁:“入户排查说起来简单,听起来容易,可执行起来需要严格服从组织安排,非常高的配合度才能完成。我们每个人都是团队中的一颗螺丝钉,看似渺小但又缺一不可。”唯一让他感到内疚的是父母无数次电话中担心,“但爸妈是全力支持我的,我必须好好干!”

  最重要的是把工作做好

  张仿,28岁,纹绣师:下车后就开始整顿、培训、领取防护物资,随后便投入到紧张的工作中。采样过程中,收到了许多居民的感谢,让张仿倍感温暖。也有个别居民带有抵触情绪,志愿者心里难免委屈,但对张仿来说,最重要的是把工作做好。

  希望我的学生能以他的老师为骄傲

  郑旭,27岁,小学教师:“你好,工作人员,请开一下门……"挨家挨户敲门、扫吉祥码这件事情郑旭重复了200多遍,从当天下午到九台区,一直工作到凌晨两点才收工,连续六七个小时紧张地工作,透支了郑旭的体力,但每当想起自己的学生,他开心的说到:“能亲身给学生做表率,这堂实践课比书本更生动,希望他们到时候都能成为“男子汉”,不怕困难,迎难而上!”

  这样的青春更有意义

  马文龙,22岁,搅拌车司机:“作为一名吉林青年人,这都是我应做的呀!”为家乡疫情防控尽一份绵薄之力是每一位吉林青年的愿望,“当志愿者是非常有有意义的事,我虽然年纪小,但我力气大啊,我觉得这样的青春才更有意义!打赢这场仗之后,我还要继续奔赴需要我的地方!”这是马文龙青春承诺。

  她们的眼睛真的很亮,像希望一样

  刘殿新,26岁,护肤品行业:当了志愿者才知道医护人员是真的不容易,提及这次志愿服务,她说有一件非常难忘的事,“在九台区隔离集中点中,有两个十几岁的小女孩,一直向我们摆手打招呼,她们的眼睛真的很亮,像希望一样,疫情一定会早日结束,我们共同盼望春暖花开的那一天。”

  战胜疫情,离不开每一个你我。青年的肩上,从不只有清风明月,更有责任担当!鲁迅先生说:“青年之生力,遇见深林,可以辟成平地;遇见旷野,可以栽种树木;遇见沙漠,可以开掘井泉。”这个冬天,志愿者化作我们的“守护神”,走上战“疫”最前线。一道道微光,凝聚成强有力的光束,绽放最耀眼的光芒。

    (来源:长春共青团)