当前位置:首页 | 新闻

2022年5月12日《长春日报》:激扬青春志 闪耀追梦人——习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话在长春青年中引发热烈反响

2022-05-13 11:26:00

  5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表了重要讲话。总书记的讲话在长春广大青年和青年工作者中引发热烈反响,大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话饱含党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,高瞻远瞩、催人奋进,一定认真学习、深入贯彻、化作行动,坚定不移跟党走,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放光彩。

  耿耿红心永向党

  “一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。”

  习近平总书记的重要讲话,让朝阳区永昌街道惠民社区网格长杨欣儒十分激动。此前50余天一直奋战在抗击疫情一线的杨欣儒学习总书记的重要讲话,结合自身实际,她深有感触:“我们需要树立正确的价值观,明确自己的理想信念,做一个有抱负的青年。面对疫情,是理想信念时刻鼓励我,从小事做起,乐于奉献,积极向上,关爱群众。我们的国家在日益变强,我们的城市日新月异,并取得抗击疫情的阶段性胜利。青年一代要坚信我们的国家会越来越强大,城市会越来越美好,人民生活会越来越幸福。”

  用青春建功伟大时代

  百年恰是芳华,奋斗正值青春。一百年,一代又一代青年积极投身革命、建设、改革的伟大事业,用青春之我创造青春之中国、青春之民族。今日之青年,已经展开翅膀在新时代的大潮里追逐梦想,成就梦想。

  以青春之我,勇担青春使命。东北师范大学思想政治教育研究中心副主任张泽强表示,作为一名高校青年思政课教师,要笃定为党育人、为国育才,以更加积极的奋斗姿态把总书记的希望和嘱托传递给学生。“引导广大青年听党话、跟党走,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,在社会主义现代化国家建设新征程上当先锋。”

  奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。“习近平总书记重要讲话令人振奋,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。”党的十九大代表、双阳区奢岭街道马场村党总支书记李华靓说,步入乡村振兴时代,作为党的基层干部,要时刻心系百姓,不断提高“三农”工作本领,在乡村振兴伟大实践中更好地锤炼自己、提升自己,不负党和人民的期待,努力开创乡村振兴新局面。永远跟党走,奋进新征程!

  党旗所指就是团旗所向

  总书记的殷殷嘱托,激励每一名青年明心立志、开拓进取。长春市吉达方舟社会工作服务中心朝阳区青少年事务社工项目组长朱晓童表示:“作为青年社工,要时刻助人自助,根据青少年群体的身心特点、动机需求、兴趣爱好,充分运用专业的理论、方法和技巧,更好地帮助青少年解决问题、克服困难、恢复社会功能和获得全面发展。”

  作为一名青年工作者,朝阳实验学校团委书记张雪洋聆听了习近平总书记的重要讲话后,感觉自己身上的担子更重了。“我们当代青年施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。在今后的工作中,我一定担当在先、冲锋在前,贡献青春力量,并引导青少年坚定理想信念,练就过硬本领,锤炼高尚品格。”

  奋进新征程,永远跟党走。来自团市委的张余吉表示:“为党争取青年人心,汇聚青年力量,作为共青团组织,我们要着力增强凝聚力、组织力、号召力,不断将改革向纵深推进、向基层延伸,切实打通联系青年‘最后一公里’。”

  (来源:长春日报)