当前位置:首页 | 新闻

2023年8月8日《长春日报》:2023年度全国“新时代好少年”宫晨祎 传承红色基因 弘扬传统文化

2023-08-08 09:31:00


2023年度全国“新时代好少年”宫晨祎(资料图片)

  她是一个酷爱读书的女孩,沉浸在书海里,是她最快乐的时光。小小年纪,她的经典图书阅读量已达2000多本,可以背诵1000余首古诗词,原创诗词近50首,还有多个作品获奖并发表……她就是近日荣获2023年度全国“新时代好少年”荣誉称号,来自市第二实验小学的宫晨祎。

  别看宫晨祎才11岁,她已经参加近百次社会公益活动、红色宣讲。在《2022中国诗词大会》中,荣获第六场擂主,以少儿团全国第一的成绩取得年度六强的决赛资格,成为历届“中国诗词大会”进入决赛年龄最小的选手。

  宫晨祎品学兼优,有责任、有担当,带领同学们共同进步是她最大的快乐。宫晨祎经常积极参加学校开展的各项活动并承担演出、主持等,综合能力非常突出,多次被学校评为“优秀学生”和“全面发展好少年”。

  在参加近百场社会公益及红色宣讲活动中,宫晨祎通过讲述身边的红色故事,培养爱国主义情怀。利用周末时间,她担任了省自然博物馆讲解员,在浩瀚的知识海洋里挖掘历史文化内涵,还被评为“十佳讲解员”。

  “我想成为博学多才的人,努力做对国家、对人民、对社会有用的事。作为新时代的少年,我更要肩负责任,牢记使命,更好地学习和传承红色精神,继承和发扬中华民族优秀的传统文化。”当问及理想时,热爱阅读和宣讲的宫晨祎毫不犹豫地回答道。

(于慧)

(图文来源:长春日报)