当前位置:首页 | 新闻

2023年11月10日《长春日报》:青年科学家走进校园话创新

2023-11-10 10:44:00

  本报讯 (记者 徐微)近日,由团市委、市青联主办的“科技走基层——青年科学家进校园”活动分别走进市第四十五中学和二道区英俊中学。

  主办方邀请到来自中车长客的青年软件设计师麻竞文,她以自己的亲身经历和研究成果为两所学校的学生带来了题为《百年京张 智能高铁 志存高远 薪火相传》的精彩讲座。她从《国之重器·企业动力》《熔铸匠心·锻造青春》《严细精实·薪火相传》三个篇章,介绍了中车高铁从无到有,从引进、消化、吸收再创新到自主创新,如今领跑世界的发展历程。通过深入浅出的讲解、图文并茂的演示,师生们近距离感受到了青年科学家身上勇攀高峰、敢为人先的创新精神。

  此次活动以青年科学家分享科研历程、讲述奋斗故事的形式,让广大中小学生走近科学家,了解科学家精神,从而为青少年播下科学的种子,引导他们立志成才、为国奉献。

  接下来,团市委、市青联将继续开展“青年科学家进校园”“青科讲堂”等活动,发挥市区两级青联委员人才聚集优势,积极引导全市青少年热爱科学、学习科学、敢于创新、勇于实践,弘扬践行科学精神,以科学家为榜样,以科学家为偶像,保持对知识的渴望、保持对探索的兴趣,努力成长为祖国的栋梁之材。

(来源:长春日报)