新闻

当前位置:首页|青媒体 | 新闻

中国共青团:让红色成为青少年的人生底色让红色成为青少年的人生底色

2021-08-16 11:15:00

  党史学习教育开展以来,长春共青团全面落实工作要求,以青少年喜闻乐见的方式,推动学习教育工作走深走实,让广大青少年入脑入心,引导青少年从历史演进中看清潮流和大势,从历史经验中汲取智慧和力量。

  坚持“一把钥匙开一把锁”,分层分类开展青少年党史学习教育。团长春市委针对共青团员和少先队员,分别给出了相应的学习目标和参考书目,把分层导学作为推动党史学习教育的基本方法。面向初中生和少先队员,突出成就教育,把讲好党的故事、革命故事、英雄故事、领袖故事作为主要内容。面向高中生和大学生团员,突出学理解析,引导其树牢理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。面向社会青年,突出形势政策教育,引导其岗位建功,以实际行动自觉落实“两个维护”。

  坚持“既有意义,又有意思”,以青少年喜闻乐见的形式开展党史学习教育。组织动员团员青年参与每周“青年大学习”网上主题团课,每周 20万人打卡学习。举办“长春向上向善好青年”评选活动,选树“听党话,跟党走”的青年典型,通过网络宣传典型事迹,不断掀起学党史、强信念、跟党走的热潮。

  坚持“发动青年,引领青年”,激发青少年参与学习教育的内生动力。评选青少年爱国主义教育基地和少先队实践教育基地,依托红色资源和实践平台,推出能够让青少年参与进来、沉浸其中的教育活动,引导青少年在体验和互动的过程中潜移默化地感党恩、跟党走。持续探索行之有效的学习成果检验手段,除了知识测验、你问我答等传统形式外,各基层团组织纷纷动员团员上讲台讲党史、谈体会,开展演讲、征文、知识竞赛等,让青少年实现了从学党史到讲党史的转变,也让他们从工作对象变成了工作力量。

万幅少先队员绘画作品展 

长春青少年学党史、讲党史的生动教材  

 

绘画展前的红领巾

  在长春,加入红领巾宣讲团,随团到社区、商圈,面向群众进行红色宣讲已经成为很多少先队员向往的目标。这个由少先队员和家长创建、由团长春市委指导的社会组织,已经成为长春青少年党史故事宣讲的一张名片。

为指导好少先队员党史宣讲,团长春市委聘任了一支由立过战功的老首长、专家学者和教育工作者等组成的青少年思政导师团,指导红领巾宣讲团、

红领巾讲师团走进全市中小学开展宣讲。特别筛选出的 130 个党史故事和儿童公园展出的万幅绘画作品都已成为少先队员学党史讲党史的“教材”,潜移默化地激发青少年爱党爱国爱社会主义的热情,推动青少年成为社会主义事业的合格建设者和接班人。

数万人点赞大学生红歌点唱 

长春青年党史学习教育的创新载体 

  “百年栉风沐雨、百年红船飘荡,一群人一个梦、一个故事一脉传承。收到来自长春师范高等专科学校红色歌曲点唱信息,长春人文学院前来接力。”这是长春人文学院学生在唱响《歌唱祖国》大合唱前的接力表白。

前不久,长春高校共青团“庆祝建党 100 周年·唱响百年”红歌点唱活动在全市 42 所高校中接续开展,青年学子深情演唱《唱支山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》《祖国不会忘记》等经典曲目,“红歌以昂扬的激情、温暖的旋律赞颂我们伟大的党,深深地感染着我们每一个青年学子。”吉林工程技术师范学院学生王宝怡如是说。

  6 月 21 日,吉林农业大学全体师生上了一堂以《党旗映山河》为主题的音乐党课。“开天辟地”“旭日东升”“大地春晖”“民族复兴”四个篇章,以艺术的视角、历史的脉络,饱含深情的歌舞形式,将“四史”融入其中,引领青年学子在唱红歌过程中坚定信念、紧跟党走。

  一颗忠心,怀揣赤诚热爱;一枚党徽,闪耀永恒信仰;一支歌曲,唱响情怀梦想。吉林科技职业技术学院开展“唱红歌学党史 悟歌词强信念”主题活动。国家一级演员、吉林省曲艺家协会主席王明明通过对《国际歌》《军民大生产》《松花江上》《东方红》等经典红歌的演绎和解读,带领青年学子学习歌词中的党史,解读红歌所蕴含的精神引领和社会价值,带领大学生以歌明志、学史明理。

  

百余万青少年接力送祝福

长春青少年听党话感党恩的集中体现

  6 月 21 日,长春各界青年代表 1200 余人“同升国旗 共唱国歌”,在庄严的气氛中共同感受着党史的厚重和革命先辈崇高的精神。

全国青年五四奖章获得者张超凡、长春向上向善好青年标兵王月等进行了精彩的国旗下演讲,号召全市广大青年努力从党走过的风云激荡的历史中、从党开创和不断推进的伟大事业中汲取营养,充实头脑,热爱党、热爱祖国、热爱家乡,用无尽的拼搏精神开启崭新的奋斗实践。

  全体青年代表共唱《没有共产党就没有新中国》,礼赞伟大的党百岁华诞。百米红卷徐徐铺展,快闪签名活动如期而至,全市青年代表向党的百岁生日表达了心中的美好祝福。据悉,42 所在长高校同步开展了这次“同升旗·共唱国歌”活动,累计有 427 万人次通过网络参与升旗,集中表达了共同的爱党之情。

  自全市开展党史学习教育以来,团市委通过“青少年接力送祝福”“青年大讲堂”“红色经典诵读”“我为青年做件事”等载体,使广大青年自觉传承红色基因,坚定理想信念,营造浓厚学史氛围,系列活动累计覆盖全市各界青年近 130 余万人次。

  在长春,游人如织的儿童公园已被万幅绘画作品装扮成党史学习教育的红色阵地。“童心向党 薪火相传”主题标识在公园入口处格外醒目,在公园的步道边、踊路旁,上万幅儿童绘画作品被塑封、穿线、悬挂装点其中,这是全市 100 所中小学的 1万名少先队员以手中画笔喜迎中国共产党成立 100周年。画展共分为“百年辉煌”“强国时代”“青春建功”“薪火相传”四大主题展区和百所学校特色展区,党的百年征途和伟大成就通过小小画笔跃然纸上,展现党的光辉、体现国家发展、展示科技创新……孩子们创作绘画作品的过程其实就是“无声”的党史教育课堂。

 

  在绘画展前,让广大市民游客赞叹不已的是,孩子们不仅画得好,结合绘画作品讲党史更是十分出彩。

  恰逢周末,红领巾宣讲团创始人、全国新时代好少年王淇萱,全国优秀少先队员、长春市宽平小学张涵同学等一批红领巾宣讲员在画展前忙个不停。王淇萱在公园里宣讲最多的是《永不褪色的红色记忆》,这个讲述 6 名女兵面对敌人酷刑坚贞不屈、英勇就义的故事深深激励着她。“讲故事的过程,是学习党史的宝贵经历。孩子们从‘输入’党史到现在能够‘输出’故事,我感到十分欣慰。”在红领巾宣讲团总辅导员王旭看来,用孩子喜欢的语言和方式去学习党史、宣讲党史,才会让孩子们入脑入心见于行动。

 

(来源:中国共青团杂志)