青基层

高校共青团

当前位置:首页|青基层 | 高校共青团

长春光华学院开展“百年荣光,奋斗新征程”党史主题教育活动暨“重走抗联路”实践教育活动

  为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进“学党史 强信念 跟党走”主题教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,当好红色基因的传承人。5月22日,长春光华学院组织团学骨干、学习筑梦班学员、青马工程学员前往蛟河开展“百年荣光,奋斗新征程”党史主题教育活动暨“重走抗联路”实践教育活动。此次活动围绕“拉新战役”红色遗址,还原红军的艰苦生活,使学生触摸历史痕迹,传承红色基因。

新时代综合教育实践基地合影
 
  活动伊始,同学们到达蛟河新时代综合教育实践基地,在国旗下举行了  庄严的升旗仪式。

升旗仪式现场
 
  随后,全体同学跟随讲解员参观基地史馆,了解蛟河市发展历程及抗战时期蛟河的革命先辈们克服万难战胜敌人的经过。

参观基地史馆
 
  接着,全体乘车前往长白山酒业集团有限公司,在酒厂历经日本、前苏联红军、国民党管理的那段历史中,去感受一座具有使命感的酒厂。

参观长白山酒业集团有限公司
  

全体成员与长白山酒业集团领导合影
 
  中午,开始了自制红军餐体验课程,大家亲自动手生火、做饭,忆苦思甜。

学生动手制作红军餐(切菜)
  

学生动手制作红军餐(炒菜)
 
  休息调整过后,全体学生前往拉法西山烈士纪念碑,重走抗联路。纪念碑前,中共蛟河市委党史研究室潘喜清老师为大家讲解拉新战斗及新站谈判内容,潘老师声情并茂的讲解,给同学们上了一堂生动的历史课。最后,同学们在纪念碑下重温入团誓词,缅怀革命先烈。

向拉法西山烈士纪念碑行军
  

中共蛟河市委党史研究室潘喜清老师为大家讲解拉新战斗及新站谈判内容
  

重温入团誓词
 
  此次实践教育,让同学们在亲身体验中重温历史,增强理想信念,激发爱党热情。同学们感悟到革命的艰辛与今天的幸福生活来之不易,纷纷表示:要加强党史学习,弘扬革命先烈的崇高精神,珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的美好生活,不忘初心,牢记使命,以实际行动为庆祝建党100周年献礼!