青基层

高校共青团

当前位置:首页|青基层 | 高校共青团

长春电子科技学院扎实推进大学生志愿者实践服务工作

  为鼓励广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走。在长春电子科技学院党委的部署下,校团委统一安排,积极开展大学生志愿者暑期返乡理论宣讲和多项实践活动,为家乡人民拓展视野,提升格局,为家乡建设拓宽思路,创新方法,以理启真,助力家乡社会经济建设健康持续发展。

巩固脱贫成果,助力乡村振兴

  为更好地巩固脱贫攻坚战成果,顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程,学校“三下乡振兴实践调研团”前往梅河口广丰村开展“星火传递,助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践专项活动。团队通过调研、遍访式宣讲等形式,了解乡镇基层经济民生现状及存在的困难,让学生们认识社会,明确自己的历史使命,以实际行动践行新时代青年的初心与使命。

四史微宣讲,思想收获季

  “四史”就在你我身边,为讲好四史,了解英雄事迹,铭记历史故事,张蕊同学来到哈尔滨党史纪念馆,重走这条红色之路,聆听那些历史的回声,重温往昔的画面。米盈泽同学利用假期时间到秦皇岛市玻璃博物馆做一名讲解员,进行党史宣传志愿服务。为参观者讲述中国近代发展史,馆内一个个英雄人物,一个个感人的历史故事,无不使人感慨与难忘。

最美志愿者,携手温暖行

  钱怡同学进入江苏省南通市崇川区红十字会参与暑期各大志愿服务活动。跟随崇川区红十字会主任薛平参与了钟秀街道新桥社区宣传氛围改造。在红十字会与社区共建期间,和博爱家园志愿者一同慰问了社区孤寡老人及退役军人,用自己的热心和真情去温暖辖区每位老人。

  闫宇同学,2020年、2021年连续两年参加一线防疫及返家乡志愿服务活动。2021年7月,志愿加入长春市二道团区委,协助办公室主任做好文书处理卡片的记录与整理等工作。她把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神作为思想指引和行动准则,以一颗热忱的爱心,向他人伸出援手,向社会传递温暖,向身边传达善意。

童心齐向党,教育传温暖

  儿童是祖国的未来,是我们不可忽视的一部分。李昂同学来到江苏省徐州市新沂市马继兴书法工作室,以家乡徐州为重点,三大战役之淮海战役为切入点开展党史学习教育。引导学生扣好人生的第一粒“扣子”,在学习中感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要。

  王雨薇同学以身作则,通过支教的方式丰富乡村孩子的暑期课堂。在支教中传递温暖,用实践呈现脱贫面貌。加强孩子们对党的印象,关注暑期儿童社会安全保障,加强留守儿童与父母之间的关联,科普进校园拓展孩子新视野。

薪火相传,从不停歇

  革命军人们将青春献给边疆,用岁月坚守和平,他们的信仰在历史上熠熠生辉。白子健同学专访90岁的老军人,倾听他讲述掩藏在岁月背后的传奇故事;了解他退休后热爱学习从未停歇的执着,传承红色基因,赓续红色血脉,厚植爱国主义情怀,做革命精神传承人。

  建校20年来,长春电子科技学院始终将大学生社会实践贯穿人才培养全过程,经过多年的探索与实践,逐步形成“三维人才”特色培养体系和实践育人模式,每年都有近千名师生奔赴祖国各地开展形式多样、内容丰富的社会实践活动,学校先后荣获“三下乡”社会实践活动“优秀组织单位”“优秀团队”等荣誉称号。

(文章来源:长春电子科技学院)