青基层

企业共青团

当前位置:首页|青基层 | 企业共青团

长春热电一厂团委丨“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动开始了!

“学党史、强信念、跟党走”学习教育开始啦!
  按照团市委相关工作要求和集团公司《关于贯彻落实<共青团中央关于在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知>的通知》部署,结合企业实际,国能吉林龙华热电股份有限公司长春热电一厂团委制定了面向全体团员青年的党史学习教育实施方案。
  

 

  目前已经开展
  一:为每个支部发放一套必修书籍,开展集中学习讨论;
  二:参与“长春国企活力”短视频大赛;
  三:开展“百年风华 初心向党”主题征文活动;
  四:传达各级“两会”精神、宣传贯彻集团公司企业文化核心价值;
  五:组织集中收看《榜样5》。
  

 

  提升思想引领,以点带面。为团支部发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史的论述摘编》,开展集中学习;开展“百年风华 初心向党”主题征文活动,择优展播;依托主题团课和青年座谈会开展团干部基层“两会”精神专题宣讲活动,制作主题推文等文化作品,抓住关键少数领学,带动广大青工自学,及时跟踪和了解学习进度和学习成效,同时加强与青年员工的紧密联系,抓好思想动态分析,做好答疑解惑。
  

 

  强化理论武装,以赛促学。组织团员青年积极参与上级公司工委举办的2021年公司系统职工学习集团公司和公司两级会议精神网络知识竞赛和上级公司团委举办的各级公司“两会”精神和集团公司企业文化理念网络答题活动,引导青年员工正确认识当前形势;与党组织同步组织收看《榜样5》,进而深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,充分发挥先进典型示范引领作用,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步解放思想,创新思路,不断提升团员青年的责任担当意识和勇挑重担使命感,积极为全力冲刺年度目标任务增添动力之源。
  聚焦主责主业,学以致用。积极组织青工参与市国资委举办的“长春国企活力”短视频大赛,通过路访和收集学习感悟,辅助青工梳理年度岗位工作重点,确定各阶段工作目标,积极引导青年员工深刻认识企业发展方向、战略部署,不断完善个人成长规划设计。同时,以视频展播、微信推文、网站宣传等方式,多为青年人发声,以活泼向上的青年正能量为企业年度目标高效完成助力。
  即将着重开展
“学党史、强信念、跟党走”学习教育“四个一”实践活动
  党史学习教育贯穿2021年全年,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,面向全体团员青年,以团干部为重点开展学习教育实践。党史学习教育分为两个阶段:一是从现在起到“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会,以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。二是从庆祝大会到党中央召开总结大会,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并以此为指导不断深化对党的历史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求。
  (一)开展专题学习。要在团员青年自学为主的基础上,重点开展以下专题学习:一是开展党史教育系列讲座。充分利用中央党校官微教育资源,结合形势任务教育学习、支部三会两制一课等,进行中国共产党为什么“能”、朱毛红军与古田会议、遵义会议与长征胜利等12讲“党史专题系列讲座”学习。二是开展形式多样的学习活动。各党支部采取“三会两制一课”和主题团日等形式,结合实际开展座谈会、故事会、读书活动、知识竞赛等主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。
  (二)讲专题团课。深入开展“党课开讲啦”活动,紧紧围绕中国共产党成立100周年来的光辉历程,聚焦企业改革发展事业,开展形式多样的党课活动。“七一”前后,组织团支部书记在本支部讲一次专题团课。
  (三)开展专项宣传教育。围绕庆祝中国共产党成立100周年主题开展研究宣传阐释,引导干部职工树立正确的党史观。结合青年大学习活动,进一步加强四史教育和青年价值观引导,以“党旗下的风采”为主题,积极打造精品微团课。
  (四)开展“青春向党·奋斗强国”特别主题团日活动。突出仪式教育感召作用,依托红色教育资源,组织全体团员青年在庄严肃穆的仪式中接受“沉浸式”精神洗礼。