青基层

县区共青团

当前位置:首页|青基层 | 县区共青团

和谐经开·青春行动——经开区团工委开展“助力河长制·争当‘河小青’”志愿者巡河护湖行动

  为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实共青团长春市委、长春市河长制办公室联合开展“助力河长制·争当‘河小青’志愿者巡河护湖行动”,经开区团工委充分发挥共青团组织动员和实践育人优势,组织青年,发挥青年力量,争当“河小青”,争做家乡母亲河治理的保护者、监督者和践行者,助力河长湖长保护水资源、水生态和水环境,为建设和谐经开贡献青春力量。

  7月22日,经开区团工委联合区河长制办公室,在兴隆山镇政府和综保区投资建设集团有限公司的大力支持下组织暑期“返家乡”大学生志愿者开展“助力河长制·争当‘河小青’”志愿者巡河护湖行动。

  当志愿们冒着高温酷暑乘车来到北区干雾海河,站在堤岸,迎面是开阔的河道,在两岸绿植和成片花海的簇拥下,澄澈的河水自南向北蜿蜒,微风拂面,大家顿感心旷神怡。

  干雾海河是饮马河的二级河流,发源于兴隆山镇,流经经开辖区的一条河流,经过四年的治理,已经达到了国家水质四级标准,极大的改善了周围的生态环境。

  区河长办人员向大家介绍了清理河道的18条注意事项,志愿者们身穿红马甲,手持垃圾袋、垃圾夹等清洁工具,沿着干雾海河甲三路至乙四路段分成了两队,清理河岸废纸和杂物,将垃圾杂物按垃圾分类要求投入指定收集点。

志愿者们在巡河拾取垃圾

活动结束后志愿者们的合照

  企业在环保中也占据着重要的地位。中粮可口可乐作为世界五百强企业,更是把环保融入到了打造绿色企业文化当中。在此次社会实践中,大学生志愿者们还来到中粮可口可乐饮料有限公司吉林工厂,参观了环保生产线,中粮可口可乐工作人员向同学们展示了用塑料废品进行二次利用制成的生活必需品。

  志愿者们在可口可乐工厂的合照

  

感悟交流

  吴双“返家乡”大学生志愿者,东北大学大三学生

  跟随张书记参加了本次活动,我们返乡大学生在活动中更好地认识了家乡的点滴变化,我更加深入了解了长春的优秀企业,在可口可乐厂参观了全自动化的生产线、观看了短片,认识了他们优秀的企业文化,也领略到了治理之后的干雾海河的旖旎风光看,一同巡河捡垃圾保护家乡环境,更加熟悉了有趣的大家,度过了充实圆满的一天,收获匪浅,也感受到自己身上的责任。

 

  张璇“返家乡”大学生志愿者,南京大学大二学生

  在巡河活动中,我认真了解了干雾海河的水体情况、治理过程,对于保持水体良好的重要性有了深刻的体会。我参与了捡垃圾、观察水体情况的具体活动,感受到了环境关系着我们老百姓生活中的点点滴滴。再例如我参观中粮可口可乐时,近距离了解了现代工厂的全自动化生产线,被其整洁、有序、高效的生产所震撼,同时,他们也秉承着环保理念,将保护环境的优先级大大提高,参与了许多保护生态环境的活动,做出了巨大贡献。在这次活动的全程,我不仅深入了解了家乡的企业发展、河湖的治理进展,还感受到了基层工作的辛苦不易,是每个基层工作者的默默付出,才造就了我在活动中看到的不菲成果。

 

  吴香锜“返家乡”大学生志愿者,吉林财经大学研一学生

  通过这次活动,使我深刻感受到了家乡的变化,通过巡干雾海河,让我了解到了家乡政府的努力,也让我更加深刻的学习到了“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵。在参观中粮可口可乐时,我为家乡企业的自动化工厂感到惊叹和自豪。通过这次活动,增添了我对家乡的责任感和归属感,使我对家乡的企业有了更进一步的了解,在未来的学习生活中,我更要奋发向上,砥砺前行,争做新时代四有青年,为家乡建设贡献一份属于自己的力量,让青春年华在对社会的奉献中焕发出绚丽光彩。

 

  巩洹宇“返家乡”大学生志愿者,江苏第二师范学院大二学生

  在此次活动中,了解了如中粮可口可乐这样的企业包括生产车间,企业文化等方面的知识,在巡河活动中感受到了家乡山水的变化,加深了自身对于家乡的认识,收获颇丰。

 

  刘政润“返家乡”大学生志愿者,海口经济学院大一学生

  通过今天充实的活动体验,我充分的感受到了基层工作者的责任之巨大,在可口可乐工厂中发现每一个小部分的精准高效成就了最终傲人的成绩,在参与干雾海河的垃圾清理活动中体会到了每一分辛苦换来的珍贵。让我联想到正如习主席所说——人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。

 

  杨鸽“返家乡”大学生志愿者,海南师范大学大三学生

  2021年7月22日,所有返家乡大学生在张书记的带领下,进行了为期一天的参观活动。

  在可口可乐工厂,我印象最深的就是可口可乐公司的多元文化产出。从饮品到瓶子到周边,体现出中粮可口可乐是一个有思想有灵魂的公司,包括可口可乐公司从环保和慈善两方面的作为,让我清楚的理解到企业向善的力量。

  在兴隆干雾海河畔,沐浴着夏天的阳光,我们拿起夹子和垃圾袋,清理垃圾,检查河边基础设施,排查排污口,听负责人讲解干雾海河的治理规划,从习近平总书记提出绿水青山就是金山银山开始,长春市采取分河到人的河长制度,专人专事,成功达到了干雾海河的污染治理,让原来的小河沟,成功的拥有绿草如茵,鲜花成群的环境。

  作为返乡大学生,当天的参观让我坚定了返回家乡建设家乡的信念,希望我的青春能够奉献给正在腾飞的长春市,做有贡献的长春人。

  

  经开团工委将继续围绕“助力河长制·争当‘河小青’”志愿者巡河护湖行动主题,组织河湖流域高校大学生志愿者通过开展随手捡、随手护等常态化巡河护湖,生态环境主题宣传等公益活动,带领更多的青年投身到生态环境保护当中,为经开高质量可持续发展创造良好生态环境贡献青春力量。