青资讯

当前位置:首页 | 青资讯

我为群众办实事丨2021年长春大学生暑期社会实践开始啦!

  为贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,落实“我为群众办实事”要求,团市委联合相关市直部门开展以政务实践、企业实践、公益实践和兼职锻炼等为主要方式的社会实践活动。
  

 

  7月16日上午,团市委组织召开了2021年长春大学生暑期社会实践培训会暨社会实践出征仪式。团市委书记靳明、团市委副书记杨金玉、民政局政权处处长谢文龙、国资委考核处处长鲁晶、宽城区团山街道长山花园社区第一书记吴亚琴、企业代表、社区代表、高校团委书记代表和部分参与此次社会实践及“返家乡”社会实践的学生代表共计120余人参加本次会议,会议由团市委副书记杨金玉主持。
  

 

  目前团市委已整合多方资源,征集各类岗位2636个,为在长和参与“返家乡”社会实践高校大学生们提供了优质的实践平台。此项工作得到了广大青年学生的一致认可。来自长春师范大学的张子一同学代表全市参加社会实践大学生进行了表态发言,“作为青年学子,我们要通过本次实践活动,不断提高本领,增长才干,深入了解长春、发现长春,未来扎根长春、建设长春!”
  

 

  团市委书记靳明为参与此次暑期社会实践学生代表授旗,代表全市各级团组织向即将奔赴社会实践岗位的大学生致以亲切的问候,向关心青年成长成才、为大学生提供社会实践岗位的各单位表示感谢。会上,靳明就做好2021年大学生社会实践活动,提出希望。一是希望通过社会实践能够促进大学生理论知识和工作实践相结合,让大学生在实践中增长才干,促进大学生树立正确就业观念,帮助大学生走出社会融入的“最后一公里”。二是希望大学生主动走进长春、了解长春,培养自己对城市的朴素情感,在长春现代化都市圈建设的生动实践中寻找社会需要、个人能为的结合点,发掘实现自身价值的切入点和着力点,汇聚起推动长春全面振兴全方位振兴的青春力量。三是希望大学生主动投身服务人民群众的最前线,在田间地头、生产一线、基层治理最前沿锻炼自己,把个人的追求同人民群众的需要紧密联系起来,在服务群众的实践中实现人生价值。
  社会实践
  为使参加此次社会实践的大学生更好地融入到相应的岗位中,宽城区团山街道长山花园社区第一书记吴亚琴、城开农投集团人力资源部部长聂国辉、省砺戈教育文化发展有限责任公司董事长李春立,分别为在长学生代表和“返家乡”社会实践大学生代表分享了如何做好角色转换,以及如何借助社会实践把自己培养成一名优秀的“职场人”,上演了一场别开生面的岗前培训课。
  

 

  团市委开展在长大学生及“返家乡”大学生社会实践培训,旨在为广大青年学生更好地搭建和对接实践平台,促进青年更有效地进行实践磨炼,引导青年更精准地把握国情、市情和民情,脚踏实地、增长本领,成为经济社会发展需要的青年人才。