青资讯

当前位置:首页 | 青资讯

团市委、市青联召开长春市各界青年学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神座谈会

 
  7月21日下午,团市委、市青联召开长春市各界青年学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。团市委书记靳明交流学习感想,并对全市共青团学习贯彻工作作出部署。团市委副书记徐志成主持座谈会。
  

 

  座谈会上,来自全市各行各业的优秀青少年代表交流分享学习体会,抒发感到振奋、受到鼓舞的心情,分享“请党放心,强国有我”的赤诚初心和青春建功、永跟党走的坚定信念,表达立足岗位,结合实际,为长春全面振兴全方位振兴贡献青春力量的信心和决心。
  

 

  会议认为:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话立意高远、气势恢宏、思想深邃,饱含着深厚的历史情怀、豪迈的时代自信,激扬着中国共产党人高远的理想信念、不懈的奋斗精神,是新时代的政治宣言、全民族奋斗的领航灯塔、实现“第二个百年”伟大目标的行动号角。由共青团员、少先队员代表组成的“千人献词团”,向党发出深情礼赞,代表了亿万青少年的心声。
  会议指出:习近平总书记在重要讲话中充分肯定、深切勉励、深情寄语青年,充分体现以习近平同志为核心的党中央对当代青年的重视和关怀,集中体现我们党百年来始终代表青年、赢得青年、依靠青年的光荣传统,深刻揭示一部党史就是一代代青年矢志不移听党话、跟党走的奋斗历史的道理。这是中国青年的无上荣光,也是党的青年工作者的无上荣光。青年应该自觉做到志存高远,树立远大理想;脚踏实地,立志服务人民;守正创新,不断拼搏进取;开拓视野,深化交流合作,为长春全面振兴全方位振兴贡献青春力量。
  会议强调:全市各级团组织和广大团员青年要把习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神学习好,把握其中蕴含的思想精髓、核心要义、实践要求,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎么样才能继续成功,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,落实到共青团工作的各环节各方面,切实做好党的助手和后备军。
  会议要求:全市各级团组织要坚决扛起使命担当,在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神中勇当“排头兵”、争当“先行者”、做好“宣传员”。在学习领会方面,要走深走实、学思践悟,通过集中学习、专题研讨、读书班等形式,带领团员青年学深悟透。用好青年讲师团、红领巾宣讲团等队伍,拓展新媒体宣传,讲好党领导人民取得的伟大历史成就。在宣传宣讲方面,要深入青年、增进共识。用好微博、微信、抖音等团属新媒体宣传平台,用好“青年大学习”等优质资源,用好“青年之家”等团属阵地,广泛开展宣讲活动。在贯彻落实方面,要见识见效、开花结果。从严从实抓好青少年思想引领、基层组织建设、大学生社会实践等重点工作,把从严治团落到实处,不断建强团干部队伍,打造一支让党放心、青年满意的团干部队伍。
  

 

  各位青年代表发言节选:
  党的十九大代表、青年农民代表 长春市双阳区奢岭街道马场村党总支书记 李华靓
  

 

  “习近平总书记重要讲话对青年寄予厚望。我来自农村,扎根农村,尤其是得到乡亲们的信任,更应该把信任转化成动力,想方设法满足乡亲们的美好生活需要。我在农村服务一方百姓,更要时刻牢记党的嘱托,坚持生态立村,产业富村,旅游强村,引进资源促进乡村振兴,为党的事业和百姓幸福作出更多贡献。”
  全国青年五四奖章获得者 长春市消防救援支队特勤大队副大队长 刘亮
  

 

  “在天安门广场参加庆祝大会将是我人生最难忘的回忆。我要立足岗位,持之以恒,在消防这个平凡的岗位上贡献自己的全部力量。成绩和荣誉都代表过去,未来从现在开始,我将干好本职工作,当好正能量的传播者,努力再创佳绩再立新功。”
  少先队员代表、全国新时代好少年 东师中信实验校少先队大队长 王淇萱
  

 

  “庆祝中国共产党成立100周年大会将是我童年最难忘的记忆,我尤其感受到伟大的中国共产党对共青团员和少先队员的关心与关爱。我创建的红领巾宣讲团的小伙伴们将一起学习红色、传播红色,把庆祝大会上的振奋精神传播出去,用我们少先队员的一点小小能量感召更多人,也照亮自己的前行之路。不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望!”
  全国五一劳动奖章获得者 长春科技学院机械技能开发中心主任 刘洋
  

 

  “作为一名青年工匠,我将牢记习近平总书记重要讲话精神,把殷殷叮咛化作前行动力,从我做起,带领更多青年做匠人、塑匠心,向着“大国工匠”方向努力。作为一名职业技能教师,我将立足本职,深入钻研,带领学生在技能报国的征途中不断探索,引导学生把个人梦融入伟大复兴的中国梦。我将尽己所能让更多青年技术人才留在长春,建设长春,为长春发展多做贡献。”
  留长创业青年代表 吉林省花伴生文化传播有限公司总经理 曾建鹏
  

 

  “在刚刚过去的建党百年庆祝大会中,我主要负责气球放飞前期的后勤保障工作,我为自己能有机会为这样盛大的国家活动贡献自己的一份力量而感到骄傲与自豪。小气球融入祖国和人民需要的大格局,才成就我的创业梦想。未来,我将带领团队把小气球做成大文章,努力打造品牌,像团市委帮助我一样助力更多创业者圆梦,为长春发展建设添砖加瓦。”
  中国一汽岗位新星、中国一汽研发总院 动力总成部发动机总体设计主管 卢德平
  

 

  “百年党史昭示我们,要坚持不懈以党的科学理论武装头脑,指导实践、推动工作。不负总书记“把关键技术掌握在自己手里”的殷殷嘱托,为一汽发动机从跟跑到并跑,并实现未来领跑打下坚实基础。作为新时代的青年,我将不忘“筚路蓝缕”的来时路,走好“薪火传承”的脚下路,坚定“乘风破浪”的未来路。立足岗位,为实现红旗品牌腾飞,长春国际汽车城建设贡献力量。”