青资讯

当前位置:首页 | 青资讯

中国青年出版总社党委书记、董事长皮钧一行莅临长春调研采访长春共青团工作

  9月6日,中国青年出版总社党委书记、董事长皮钧一行以“新时代中国青年成长与吉林长春发展”为主题,对长春共青团工作进行调研采访。团市委副书记徐志成陪同调研采访。

  此次中国青年出版总社一行旨在探索新时代东北全面振兴全方位振兴过程中青年的地位和作用,探索青年成长与城市发展之间的关系,树立吉林长春美景、美颜、美文、美思的维度,在青年的思想版图中建立“吉林长春”链接,树立新时代吸引青年人的城市形象与城市品牌。

  皮钧一行先后来到南关区九圣祠社区、长春青年创业工场正茂园区、长春农博园、吉林通用机械有限公司,与吉林大学师生代表进行视频座谈。

  在南关区九圣祠社区,皮钧一行先后来到社区法律咨询服务中心、社会组织服务中心、走访社区“七彩帮帮团”志愿服务队、流动团员就业服务站、梦想中心、青年之家,社区党委书记、团支部书记赵月详细介绍了社区团组织吸引凝聚、联系服务青年工作情况。皮钧对社区团组织服务38名毕业未就业大学生留长就业,项目化实施服务青年工作,用扎扎实实的工作引导青年留长表示肯定。

  在长春青年创业工场正茂园区,皮钧一行实地踏查创客公寓、园区公共服务空间,走访园区企业,听取长春共青团在助力青年留长发展方面的思考和探索。团市委青年发展部部长宋庆宁围绕如何为青年营造良好创业环境,搭建青年创业就业平台进行了详细介绍。皮钧一行先后走访了吉林省祺祥文化服务公司、吉林省招财猫餐饮管理咨询有限公司、长春汇运财务代理有限公司、六滋宝吉林省运营中心、长春和巽阳光网络科技公司、长春市奥霏办公设备有限公司,每到一户企业,皮钧都与创业青年亲切交谈,询问他们在就业创业、逐梦圆梦的过程中的心得体会,为他们敢闯敢拼、勇于创新点赞。皮钧还对创业青年的留长动机、留长意愿、外地青年返长发展信心等进行调研,鼓励青年勤勉务实工作,扎实安心创业,立足岗位为长春发展做贡献。

  在长春农博园,第二十届中国长春国际农业·食品博览(交易)会正在举办。本届农博会的主题是“发展智慧农业、引领产业发展、增强交易功能、助力乡村振兴”,很多团市委培养的农村青年典型都在农博会现场展出自己的商品。在喜源吉品有机鲜米展柜前,皮钧与青年参展商交谈,询问他们产品的市场情况,鼓励他们要持续做好大米品牌,在农业技术上持续创新,争取更广阔的市场机遇。本届农博会还设置了“建党百年”主题展厅和逐梦吉林主题展,利用艺术种植、花草扦插、苯板雕刻、粮食绘画等创意农业手法,制作了富有时代特色和艺术气息的景观小品,以场景化、沉浸式体验,再现了中国共产党发展壮大的历史轨迹和精彩瞬间。长春市新时代红领巾宣讲团的少先队员刚刚在这里创办了宣讲站,他们在农博园人流密集区域进行红色宣讲。皮钧一行饶有兴致的了解红领巾宣讲团的工作情况,对地域文化滋养青少年成长,青少年积极传承和弘扬地域文化的做法的表示肯定,鼓励宣讲团不忘初心,继续宣讲好党的政策,从小培养好社会主义建设者和接班人。

  在吉林通用机械有限公司,一座座钢构的厂房整齐排列,宽敞明亮的生产车间内,身着蓝色工作服的青年工人正在生产线上熟练地操控着电子设备,一枚枚精巧的汽车轻量化零件不断从生产线上缓缓滑出。在通用机械,皮钧深入生产车间,实地了解企业青工工作情况。与留长创业典型、吉林通用机械有限公司副总经理、团支部书记李昆深入交谈,围绕做实做优做强制造业过程中青年该如何作为进行采访。皮钧还听取了李昆做的企业共青团工作汇报,对企业团组织抓青年学习、帮青年成长、助青年成才的一系列工作表示肯定,鼓励企业共青团要切实服务青年,让他们能够安心工作,乐于钻研,让青年服务企业发展,企业帮助青年圆梦,团结凝聚青年为长春老工业基地全面振兴全方位振兴做贡献。

  皮钧一行与吉林大学师生代表通过视频进行座谈交流,团市委副书记贾玉娇主持座谈会。座谈会上,皮钧一行听取师生代表关于“城市品格与年轻人素质如何形成正循环”的思考,挖掘长春深厚的文化传统、教育基础、城市品格,发掘“城市宜居宜业宜乐宜游”与“青年成长成才成家成功”的深刻联系。

  在长期间,市委宣传部专门召开了“新时代青年成长与吉林长春发展”座谈会,团市委副书记徐志成参加座谈,围绕长春共青团吸引凝聚、组织动员、联系服务青年工作进行发言,汇报了长春共青团助力青年留长发展方面的思考和探索,介绍了长春共青团参与“留长工程”方面的亮点工作、具体举措。

  中国青年出版总社党委常委、副总编辑、中国青年杂志社副社长、执行总编辑蔺玉红,《中国共青团》主编杨振宇,《青年文学》主编张菁,中国青年智库论坛办公室副主任庄庸,《中国青年》编辑部负责人陈敏等参与调研采访。